adtop
金财网 > 品牌

广东“双碳”达标先锋集结擦亮“绿建未来”常青品牌

www.041799.com|时间:2022-06-10 04:35|责任编辑:吴起|来源: 互联网

今年全国人大《政府工作报告》提到,“有序推进二氧化碳排放峰值碳中和,实施二氧化碳排放峰值行动计划”。“双碳”主题成为关注焦点。生态建设,特别是绿色低碳发展,已经成为推动社会向更高质量发展的动力。

广东作为中国第一经济大省,在国家“双碳”战略中占有重要地位。为积极响应国家和广东省委、省政府的号召,传播广东“科学绿化”和“双碳”发展的优秀实践,推动绿色生产和生活方式的形成,6月8日,广东科学绿化暨广东“双碳”标准绿色建筑未来2022先锋战略研讨会在绿色广州羊城创意产业园举行。

二氧化碳排放峰值关注关键期的绿色美丽。

站在2022年的时间节点,随着“路线图”和“施工图”在全国各地陆续亮相,“双碳”工作的思路更加清晰。这个研讨会召开的正是时候。既可以回顾和梳理广东以“双碳”为牵引推进绿色转型的成果,也可以绘制广东依托良好生态环境绿色发展的未来蓝图。

作为本次研讨会的主办方之一,近年来,广东省林业局实施了林业生态重点工程和森林质量精准提升工程。2021年累计植树1.2亿株,完成造林和生态修复192.51万亩。重点造林规划100%上图,形成了精准的造林绿化空间数据。2022年,广东将全面深入实施科学绿化,完成190万亩国土绿化和生态修复。

根据广东省政府工作报告,广东已将“整体有序推进二氧化碳排放峰值碳中和”列为广东省2022年十大重点工作之一。作为全国荒山造林第一省,广东省林业局积极谋划科学绿化,推动林业“双碳”行动大发展。

2021年12月,《广东省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》正式发布。《实施意见》提出了三大目标任务:保持稳定的森林覆盖率,培育健康稳定的优质森林生态系统,全面提升森林质量和碳汇能力;城乡绿化美化不断优化,建设美丽宜居的城乡绿色生态环境;扎实推进生态富民,构建高质量绿色复合发展富民体系。

“十四五”时期是实现二氧化碳排放峰值的关键时期和窗口期。据广东省林业局相关负责人介绍,“十四五”期间,广东将以建设美丽南粤山河为目标,全面实施绿色美丽广东行动,以系统思维推动广东林业高质量发展。

令人期待的是,“绿色建筑未来”将不仅仅局限于一场研讨会,而将成为一场具有持续影响力和创造力的品牌活动。未来,广东省林业局将继续开展“双碳”相关产业的多方联动,搭建“跨界联动”平台,将“绿色未来”打造成为常青品牌。通过“政府+媒体+高校+企业+行业协会”的共同努力,做好“双碳”战略的加减法,算好“绿色账单”,争取为广东实现。

建设绿色低碳经济大有可为。

“双碳”承诺落地,各行各业大有可为。

“双碳”目标的实现,除了通过科学绿化、充分利用物质资源来提高森林覆盖率,还意味着碳排放的减少,这离不开能源结构的优化调整、绿色低碳循环发展经济体系的构建、每个人绿色生产生活习惯的培养。在构建绿色低碳循环经济体系的过程中,能源、电力、交通和制造业的转型升级对科学减碳的作用不言而喻。

能源电力方面,广东稳步推进新能源布局,优化能源结构。例如,广东海上风电项目建设取得新突破。截至2021年底,广东省海上风电累计并网容量已超过650万千瓦,同比增长545%。再如,广东拥有完整的氢能产业链,汇聚了超过400家工业产值过百亿元的氢能企业,涵盖了氢能基础设施建设、燃料电池电堆及系统、整车设计、燃料电池零部件制造、应用场景等全产业链。

制造业绿色发展也是制造业大省广东实现“双碳”目标必须面对的挑战。广东《关于加快建立完善绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》提出,推进制造业绿色升级,大力发展节能环保、绿色低碳产业。从绿色低碳产业的快速发展到传统产业的绿色转型,绿色正在成为广东经济的基本色调。

交通运输是碳排放规模较大的行业,其绿色低碳发展也任重道远,与居民绿色消费和出行习惯的培养密切相关。《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》提出,制定交通运输领域二氧化碳排放峰值的实施目标,加大清洁能源和新能源在交通运输设备中的应用。

实施“双碳”战略,汽车产业借势升级

值得一提的是,作为我国工业的支柱产业,汽车行业如何加快实现二氧化碳排放峰值和碳中和成为汽车企业急需面对的新命题,发展新能源汽车成为公认的破局之道。

中国汽车的数据研究结果显示,传统燃油汽车碳排放量为241.9g/km,HEV为196.6g/km,PHEV(插电式混合动力汽车)为211.1g/km,纯电动汽车为146.5g/km,比汽油车低39.4%。

从消费端来看,“双碳”目标提出后,消费者对低碳排放的新能源汽车需求更加强烈,这也将为新能源汽车的发展带来新的机遇。以汽车大省广东为例。2021年,广东省新能源汽车产量达到53.5万辆,同比增长155.6%,占同期全国产量的15.1%。新能源汽车产销量全国第一。在制造方面,很多车企都推出了工厂的碳中和时间表,也在探索燃油减排甚至“零排放”的可能性,将“双碳”战略融入汽车产业的全生命周期。

出席本次研讨会的行业领袖广汽丰田是践行“双碳”战略的标杆企业。据介绍,广汽丰田作为“全引擎深化实干家”,经过12年的快速发展,已形成混动、插电、纯电动等共12款电动车型,全面覆盖轿车、SUV、MPV细分市场,为消费者提供更多选择,更安心。同时,广汽丰田从绿色工厂、绿色产品、绿色产业链等环节构建车辆绿色生命周期,培育绿色文化,助力“30.60峰值二氧化碳排放碳中和”国家目标的实现。

从2008年开始,广汽丰田大规模引入光伏发电系统。随着新生产线等光伏项目投产并网,预计年发电量可达8100万千瓦时,年减排二氧化碳6万吨。采用行业首创的浓缩液回收工艺,废水100%循环使用。广汽丰田2020年获得国家“绿色工厂”称号,2021年获得广东首批“减污减碳突出贡献企业”。截至目前,广汽丰田在环保方面的投入已经超过10亿元。

未来,广汽丰田将在产品研发领域不断降低二氧化碳排放,挑战汽车生命周期二氧化碳零排放。充分发挥规模优势、技术优势和本土优势,以行业领先的全路线布局,力争到2035年实现产品线100%电动化,打造汽车产业升级低碳样本,助力中国汽车产业进入绿色发展新阶段。

独木不成林,单线程不成线程。本次研讨会将搭建政府与“双碳”相关产业和行业之间的桥梁,实现无边界、多形式的绿色交流,旨在传播广东“科学绿化”和“双碳”发展的优秀实践,促进绿色生产生活方式的形成,推动生态文明和美丽广东建设。

数据显示:

论科学绿化的效果,40年来,广东累计参加义务植树人数达11亿多人,义务植树率达85.6%,为广东构建全国领先的森林生态安全格局奠定了重要基础,推动了生态文明和美丽广东建设。

20世纪80年代以来,广东省森林覆盖率从30%提高到58.74%,森林面积从6900万亩增加到1.58亿亩,森林蓄积量增加到6.24亿立方米,成为中国最绿化的省份之一,广东省城乡人居环境明显改善。

目前,我国新能源汽车实现了“产销两旺”。据广东省工业和信息化厅统计,2021年,广东省新能源汽车产量达到53.5万辆,同比增长155.6%,占同期全国产量的15.1%。新能源汽车产销量进入全国前列。新能源汽车零售方面,2021年,广东省新能源汽车零售量42.6万辆,同比增长151.4%。

热搜:广东,达标,品牌,品牌,广东,达标 收藏
精选
adr03