adtop
金财网 > 资讯

国家统计局:PPI有望逐步回升,对于改善企业生产经营、提振发展信心将发挥

www.041799.com|时间:2023-09-15 14:17|责任编辑:杜玉梅|来源: 证券之星

,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,今年以来,受到国际大宗商品价格下行、国内需求不足与上年同期基数较高等因素影响,PPI降幅持续扩大。但是随着市场供求关系改善,7月份PPI降幅首次出现收窄,8月份PPI降幅继续延续收窄态势。8月份,PPI同比下降3%,降幅比上月收窄1.4个百分点。环比由上个月的下降0.2%转为上涨0.2%,也为今年以来首次环比出现上涨。PPI降幅收窄:

一是石油化工行业价格降幅收窄。受国际原油价格上行影响,国内石油化工等行业价格环比上涨,同比降幅收窄。8月份,石油和天然气开采业价格同比下降10.6%,收窄10.9个百分点,化学原料和化学制品制造业下降10.4%,收窄3.8个百分点。

二是金属行业价格有所回升。受行业需求有所改善的带动,钢铁、有色行业价格有所回升。8月份,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比下降6.6%,降幅比上月收窄4个百分点。有色金属冶炼和压延加工业价格上涨1.4%,而上个月下降1%。

三是上年同期基数走低。去年8月份PPI同比上涨2.3%,涨幅比去年7月份回落1.9个百分点。

此外,生产资料价格降幅收窄,有利于PPI的改善。8月份,生产资料价格同比下降0.2%,降幅比上月收窄0.2个百分点。

付凌晖表示,从下阶段情况来看,PPI降幅收窄态势有望持续,主要是由于国内市场需求拉动有望增强。8月份,制造业PMI中新订单指数回升到景气区间,产业结构优化调整有利于价格改善。8月份,新能源汽车整车制造业价格环比上涨0.8%,加之上年同期基数逐步走低,PPI有望逐步回升。PPI的回升对于改善企业生产经营、提振发展信心,将发挥积极作用。近期,工业企业利润总体出现改善情况,也与PPI回升有着密切联系。

本文源自:金融界

热搜:国家,企业 收藏
精选
adr03