ad01
营口热线 > 资讯

聚焦“城市更新”以“未来城市”为标准──天津城投集团战略转型已起步

http://www.041799.com|时间:2021-07-20 11:04|责任编辑:叶知秋|来源: 东方网

天津北方网讯:今年4月,《推动天津城市基础设施建设投资集团有限公司深化改革转型升级实现高质量发展的方案》获得市政府批复,城投集团改组为国有资本投资公司,定位为城市综合运营服务商,被授予城市更新实施主体资格。记者从日前市国资委召开的新闻发布会上获悉,被赋予新职能的城投集团已快速行动起来,投入融通城市资源、服务天津发展的新作为中。

深耕城市更新业务领域

“城市更新”就是由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重的城市发展建设新模式。今年全国两会,“城市更新”首次写入政府工作报告。

城投集团聚焦“城市更新”,配合市住建委和相关部门制定出台《天津市老旧房屋老旧小区改造提升和城市更新实施方案》,为天津开展城市更新工作提供政策依据,同时梳理出旗下存量土地整理面积大约有3.1万亩,可出让的经营性土地有1.4万亩,可出让建筑面积超过1900万平方米,准备借鉴上海、成都、深圳等地已出台的城市更新政策,探索我市开展城市更新的实施路径。

“目前已有3个试点项目进入前期阶段。”城投集团党委副书记、总经理潘伟介绍说。以河北区老旧房屋更新与金钟河大街南侧组合的城市更新项目为例,城投集团将针对该区域内的城中村、老旧厂区以及没有独用卫生间或厨房的非成套老旧住房等,完善基础设施,消除安全隐患,成套化改造提升人居环境,疏通城市脉络,补齐城市空间短板,新增新产业新业态,推动社会效益和经济效益达到共赢。

在区域综合开发方面,潘伟介绍,城投集团要将海河柳林地区打造成为以工程设计、工业设计和创意设计为主导的全设计产业链和数字设计生态圈,构建以“未来城市”理念为标准、以“智慧生态宜居”为主要特征的天津“设计之都”核心区、中国现代服务业高地。

目前,城投集团已推动海河柳林“设计之都”核心区综合开发PPP项目落地,该PPP项目是全国首个市本级区域综合开发项目。作为政府出资方,城投集团与社会资本方中交集团组建成立“天津设计之都城市发展有限公司”,并成功举办了柳林公园和设计公园景观方案国际征集活动,目前正在进行方案深化;同步深化研究PPP项目建设运营方案,计划三季度全面启动设计之都核心区建设。

城投集团持有近200万平方米的经营性物业,摩天轮、津湾广场、万象城等都是天津城市的靓丽名片。下一步,城投集团将聚力摩天轮、津湾广场提升改造,持续做好经营业态升级,以客户为中心,优化商业布局,强化商业策划组织,形成商圈效应,点亮城市名片,增强区域经济活力,打造消费中心城市。

打造未来城市新标杆

未来城市怎么样?这是寻求新作为的城投集团积极思考的问题。

针对集团拥有的1000余公里高速公路,将围绕“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”着力建设智慧高速,打造便捷高效、先进可靠的交通基础服务网。强化基础设施网与能源网的融合发展,扩大传统能源布局,规模建设光伏新能源项目,推动智能充电桩、电动汽车集成换电系统等多元化场景的落地,打造交通能源补给网。关注氢能、储能、5G、车路协同等新技术发展,面向未来需求,提前谋划试点项目,构建高质量交通服务载体。

推动中心城区的供排水一体化管理,通过完善定价机制,将污水处理厂每日约200万吨尾水资源变废为宝,更好满足京津冀东部绿色生态屏障和双城间绿色生态屏障的用水需求。在环境修复方面,将聚焦污染场地修复与流域水环境综合治理两大领域,围绕城市污泥、污染土壤、建筑垃圾、大件垃圾等协同综合处置,加大资本投入和业务布局,着力提高规划、融资、治理全生命周期综合解决能力。

热搜:天津,战略 收藏
图文热点
adr04