ad01
营口热线 > 资讯

沈阳推出蔬菜保险助力稳产保供

http://www.041799.com|时间:2020-05-07 12:57|责任编辑:山歌|来源: 东方网

为做好蔬菜稳产保供工作,稳定疫情期间蔬菜价格,日前,沈阳市相关部门与保险机构合作,在新民市大民屯镇开展蔬菜价格保险和秧苗种植保险试点。当地11种蔬菜的种植户和育苗企业可以通过投保,有效规避价格波动及成本投入风险,从而保证市场供应量的相对平稳。这是东北地区首次通过保险手段来保障百姓“菜篮子”的稳定,得到了当地蔬菜种植户的积极响应。

蔬菜价格保险针对当地主要种植的黄瓜、芸豆、西红柿、白菜、马铃薯、大葱、甘蓝、大萝卜、尖椒、绿茄子、青椒等11种蔬菜。保费采取分级分担政策,由市、县财政及农民个人按照6∶2∶2比例分担,以切实降低农民保费负担。以一亩白菜保费90元为例,其中,农户仅需自缴18元。在保险期间(蔬菜成熟后的集中上市期),由于市场波动造成投保蔬菜的市场价格低于保险价格时,保险公司将按照合同约定进行赔偿。

蔬菜秧苗种植保险可对种子、营养土、灌溉、苗盘等成本进行风险保障。由于暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震;泥石流、山体滑坡;青枯病、立枯病等直接造成投保秧苗的损失,且单个育苗大棚内保险秧苗损失率达到30%以上的,保险机构将按照合同约定负责赔偿。

热搜:沈阳,保险 收藏
图文热点
adr04