ad01
营口热线 > 资讯

沈阳地铁10号线开通试运营地铁运营总里程增至117公里

http://www.041799.com|时间:2020-04-29 15:17|责任编辑:文辉|来源: 中新网

中国中铁电气化局消息,29日,沈阳地铁10号线一期开通试运营,沈阳地铁正式进入“十+环”线网时代,地铁运营总里程增至117公里。

沈阳地铁10号线一期起自丁香公园站,终到张沙布站,线路全长27.21公里,共设车站21座,其中换乘站7座,可与1、2、9号线换乘,远期可与规划3、4、6号线换乘,是沈阳交通线路网中极其重要的一部分。

中铁电气化局称,列车采用“4动2拖”的6节编组,相比1号线列车,动力性能提高20%,爬坡能力更强,牵引性能更加优化,列车运行更加平稳舒适。

据中铁电气化局该项目负责人介绍,工程在建设中运用了柔性接触网无轨测量技术进行接触网架设安装工作;同时还运用了自主研发的接触网动态检测车,对线路区间接触网系统进行检测,使各项技术参数符合相关设计要求,确保了列车上线后的安全稳定运行。

业内人士表示,沈阳地铁10号线的开通,构成了沈阳地铁组合环线的北环和东环,与西南环的9号线、南北向的2号线、东西向的1号线,形成了“十+环”的地铁线网格局,将极大地缓解城市地面交通压力,对优化城市轨道交通布局、完善沈阳综合交通体系、方便市民出行具有重要作用。

热搜:沈阳,地铁 收藏
图文热点
adr04