ad01
营口热线 > 资讯

好消息!沈阳地铁十号线近期开通运营

http://www.041799.com|时间:2020-04-27 13:54|责任编辑:李陈默|来源: 东方网

4月26日

沈阳市召开

新冠肺炎疫情防控工作第五场发布会

发布会上都有哪些“干货”

辽报君带你看看

沈阳地铁十号线

近期开通运营

目前,沈阳地铁十号线一期工程初期运营各项准备工作已全部完成,将于近期开通初期运营。

为配合沈阳市全面复工复产、助力经济复苏,保障城市轨道交通运营安全,交通运输局将地铁十号线初期运营前安全评估工作列为重点工作之一,委托交通运输部科学研究院作为第三方安全评估机构,于4月21日至23日对地铁十号线一期工程组织了初期运营前安全评估。专家团队经过实地勘验等考核工作,按期完成了评审工作,评审结论为“沈阳地铁十号线具备了初期运营条件”。

保障中小学复学

沈阳推出25条定制公交线路

为精准助力中小学生复学出行,沈阳市推出25条保障中小学生上下学的定制公交线路。

线路定制方面。沈阳市以学生出行需求为导向,系统梳理全市中小学公交出行需求,推出符合学生需求的定制公交专线。复学学生可通过网络平台和手机APP,在线上完成公交出行的“私人定制”,实现“点菜式”购票乘车。

线路运营方面。沈阳市主要以既有公交线路为依托,通过大站快的方式实现点对点直达。对确有集中出行需求的客源点,在避免线路重复设置的前提下,可适当调整线路走向。

疫情防控方面。定制公交专线采用线上预约、拼车出行的方式,车辆在指定时间到达预约站点,学生能够实时查看车辆位置信息,减少不必要的候车时间,降低学生在站台候车聚集而引发的疫情传播风险;在出行平台上采用手机实名制注册并进行预约线路、班次及上下车站点后才能购票,学生乘车后会保留其出行行程和联系方式,一旦发生疫情等特殊情况时,可以进行精准溯源;定制公交将通过大数据技术合理分配每台运营车辆售票人数,合理控制车厢内合乘人数,保证学生一人一座,控制接触感染传播风险,既满足疫情防控要求,又确保公交中小学生出行舒适快捷。

防护举措方面。定制公交随车配备喷壶和消毒液,做到一圈一消毒,并填写车辆消毒台账;定制公交车辆优先选用具有环保天窗的新车,运行中开启设备通风换气,运营后打开门窗通风,确保车辆内空气流通、环境安全;全部配备三星级以上公交驾驶员,营运前要进行体温测试,运营期间全程佩戴口罩,保障运营健康安全;定制公交每车配备乘务员,学生必须亮绿码乘车并全程佩戴口罩。发现疑似病例时,按照相关流程进行处置;定制公交车辆在前、后、侧电子屏上有专属“复学定制”标识,方便学生和市民辨认。

保证学生及时就诊

沈阳建立发热师生就诊绿色通道

在选派405名校医到学校提供专业指导的基础上,沈阳市又为每所学校指定了一家发热门诊,建立发热师生就诊绿色通道,保证学生及时就诊。

目前,沈阳市高三、初三已分别于15日和20日开学,317所学校、29350名教职员工、89350名学生复课,全市初、高三年级复课总体运行平稳,情况正常。

沈阳新上岗和新复工的餐饮从业者

须进行核酸检测

沈阳市商务局发布消息,将加大对餐饮服务行业从业人员的核算检测力度,先期计划重点对两类人员进行检测,一类是有哈尔滨、牡丹江市等重点地区旅居史的在岗从业人员进行检测,第二类是从即日起新入职和新复工上岗的从业人员在上岗前要进行核酸检测。

据了解,截至目前,沈阳市餐饮业复工率达90.1%,住宿行业复工率达82%。

境外入沈人员在外地实施隔离后

回沈继续隔离14天

针对境外入沈人员,从22日开始,入沈前已实施集中隔离观察且可以出具当地解除隔离证明的,要继续进行14天单独居家隔离观察,并在隔离第7日后进行1次核酸检测;对于不具备单独居家隔离观察条件的,要继续实施集中隔离观察14天,并在隔离第7日后进行1次核酸检测。

3月23日以来,累计承担北京分流航班14架次,入境总人数3777人;3月27日,落实由第一入境地采取集中隔措施以来,累计集中隔离2237人,目前隔离547人,隔离期满14天离沈1690人;截至4月25日,累计接收境外来沈症状异常人员411人;累计发现境外来沈人员确诊病例8例,无症状感染者15例。目前,已全部治愈出院。

热搜:消息,沈阳,地铁 收藏
图文热点
adr04