ad01
营口热线 > 资讯

特别的爱给特别的你——关爱特殊困难群众辽宁在行动

http://www.041799.com|时间:2020-03-25 08:37|责任编辑:子墨|来源: 东方网

沈阳市皇姑区新乐街道辽大社区的社区干部手里,最近多了一个特殊的小账本,小账本记着辖区内5户空巢老人、11户重残户、4户低保户的生活情况和日常需求。

“老刘家每两三天上门消毒一次;吕阿姨家的米还能吃上半个月……”23日一早,社区书记吕桂敏和挂职第一书记曲娜互相交流着自己小账本的内容。

疫情暴发后,辽宁各地切实做好疫情防控期间对特殊群体、困难群众的帮扶工作,帮助他们解决实际困难,让他们不因疫情而“雪上加霜”,而是备感温暖。

老刘一家三口均为智力残疾,全家仅靠老刘一人2000多元的退休金和平时捡拾废品的收入维持生计。在老刘心中,有困难首先想到的就是社区。2月初的一早,老刘急匆匆来到社区,说实在买不到消毒液,求社区帮忙想想办法。

吕桂敏考虑老刘家的情况,怕消毒液使用不当造成误伤,就安排社区干事准备好消毒用品,每隔两三天定期上门帮老刘消毒一次。看到老刘家里没有口罩,社区工作人员又给他们送去口罩,还通过区残联为其协调了米、面、油等生活物资。

“特殊群体平时就是社区关注的重点,疫情面前,他们更需要贴心的帮助和爱护。”吕桂敏说。

需要关心和帮助的不仅是城市特殊群体。受疫情影响,农产品滞销给很多本不富裕的农民带来巨大压力,辽宁多地用精准帮扶为他们排忧解难。

“收到求助后,我们立刻核实信息,第一时间安排专人上门对接,为滞销果品量身订制专属宣传推广方案、果品包装及运输方案。”阜新团市委书记杨简旭告诉记者,由于张敏丰对处理线上订单、打包发货一窍不通,阜新团市委特意派了工作人员到他家“手把手”指导。

这样的帮扶在辽宁不断上演。丹东市振兴区萌芽村第一书记卜楠上网直播推销板栗,为滞销的农产品打开销路;在鞍山倡导的“春风行动”帮扶措施中,辽宁坚果文化传媒有限公司通过其签约的网络主播,数次帮助当地农户销售滞销农产品,减少农民损失。

用实实在在的关爱,切实保障好困难群众、特殊群体的基本生活,辽宁正在行动。

“遇到疫情,我打工的地方停业,父亲又多病,这笔钱是及时雨啊!”在锦州,古塔区民政局主动为失业在家、相依为命的父女俩送去一次性临时救助金2660元,帮他们解了燃眉之急;在沈阳市和平区,社区干部轮流购买粮、油、菜等生活必需品和所需药品,上门送给盲人老夫妇,从精神到物质全方面照顾着残疾老人的生活;在铁岭,银州区文明办联合志愿者团队为7个社区141户特殊群体送去防疫、生活物资……

特别的爱,给特别的你。爱如绵绵春雨,正洒落在辽沈大地每一个角落。

热搜:辽宁,群众 收藏
图文热点
adr04