ad01
营口热线 > 资讯

5G+AI会有什么“化学反应”?数据实时交互让机器更聪明

http://www.041799.com|时间:2019-10-21 04:14|责任编辑:admin|来源: 东方网

东方网记者解敏8月30日报道:今天,2019世界人工智能大会“智想5G,融创未来”5G+AI主题论坛举行。现场,中国移动与合作伙伴共同发布“九天人工智能平台”。

“九天”人工智能平台发布

记者了解到,“九天”人工智能平台聚焦智慧网络场景,由深度学习平台和AI能力平台组成,提供从基础设施到核心能力的开放AIaaS服务。基于这一平台,将赋能各行各业人工智能规模化应用,能够满足网络、服务、市场、安全和管理等各场景的智能化应用需求。中国移动研究院首席科学家冯俊兰表示,希望通过“九天”平台,随着5G技术向各行各业深入,让AI技术能够得到规模化应用。

论坛中,中国信息通信院副院长王志勤把5G的发展比喻为一条高速公路,在实现大量数据获取之后,为万物互联提供基础技术保障,为大数据和人工智能的应用提供支撑。同时,5G的应用和人工智能的重点应用领域高度重合。

5G将为医疗领域带来三大场景:构建全医院的连接、进行远程辅导、远程手术。此外基于更多场景的连接,可以实现在医疗领域人工智能的赋能,包括疾病的预防,通过智能疾病风险预防系统来对慢病进行预防诊治。在医疗影像是人工智能进展最快的一个领域,通过大量的影像数据的积累,人工智能的读片水平甚至超过了一些专业医师。此外在辅助诊疗和药物研发方面,比如药物研发可以通过深度神经网络算法来提取更加有效的特征值。

5G与人工智能的结合也将在交通领域有最直接的体现。在智能出行服务中,通过交通大脑的构建能够实现智能调配,来实现司机快速响应用户订单的场景。在城市大脑的建设方面,能够很好地解决城市拥堵问题。而在自动驾驶方面,随着5G与AI的更有效结合,自动驾驶的环节从场景和驾驶能力方面也是在不断提升,包括很多的互联网企业也把它作为重点投资方向,百度等企业已经实现了在封闭园区场景和自动驾驶巴士的量产。

上海浦东发展银行副行长潘卫东则认为,5G+AI是目前最具有战略性的两项重大技术,一定会引领新一轮的产业革命和科技革命。尤其在金融领域,通过5G、AIOT、AR技术银行可以在第一时间感知客户潜在需求,基于大数据进行智能分析决策,主动提供匹配的服务。未来银行的核心系统一方面要解决交易量大和高频的问题,更重要的是能在核心系统上实现实时数据传送、交互。

银行往往要在一天业务结束以后数据才能出来,很难及时更新,希望未来的核心系统能够提供实时交互数据的能力,这样客户在需要银行服务的同时,银行可以非常精准把握他们的需求。这一过程中需要用到AI的技术,也需要5G。潘卫东表示,5G+AI能够更好地提升为客户精准服务的能力,个性化产品的定制能力和动态的风控管理能力,实现与客户的沟通零摩擦,供需零错配。

论坛上还进行了《浦东新区人工智能+5G产业白皮书》发布。除了5G+AI主题论坛,在此次世界人工智能大会期间,中国移动还以“5G+AI点亮美好未来”参加AI应用展,分享5G商用方面的规划、思考和成果。展台围绕5G+智慧交通、5G+智慧工业、5G+智慧医疗等方面展示了各领域最新的5G+AI应用。

热搜:化学,机器 收藏
图文热点
adr04