ad01
营口热线 > 资讯

聚焦垃圾分类,织密层层管网

http://www.041799.com|时间:2019-07-10 13:11|责任编辑:admin|来源: 中国网

近日,不论是在报纸上,网络上或是人们口中,垃圾分类已然成为焦点话题。ldquo;这是什么垃圾?rdquo;、ldquo;这个可以放在这里吗rdquo;、ldquo;你是怎么分的?rdquo;等各式各样的拷问遍布无数人的生活中,同时垃圾分类接连数日荣登微博客户端和百度网热搜榜单。

也许还会有人问为什么要进行垃圾分类,也许还会有人感叹政策突袭的措手不及,这些想法都可能源于现世安稳,也如同暴风雨来前的世界mdash;mdash;总是异常的平静。

前段日子我看到过一段视频,视频讲述的是一只只瘦骨嶙峋的北极熊们成群结队地围在垃圾堆里艰难地寻找着食物。周围的冰山已经消融,隔着屏幕都能感受到垃圾堆散发出的臭味,满是病态的它们失去了栖息地的同时饱受饥饿。

这一幕幕直击我内心深处,与我印象中可爱至极的北极熊相去甚远,也同时仿佛在宣告北极熊的时代在离我们远去?遍布的塑料垃圾不仅占据了生灵们的栖息地,而且严重造成了生态污染和环境恶化。那些沉入海底的垃圾终将以另一种ldquo;形式rdquo;回来。因此,垃圾分类工作迫在眉睫,势在必行。

落实垃圾分类工作,需织密管理之网。将工作落在实处,免不了管理者的有担当有作为。垃圾分类政策的下达,需各级环保部门紧密配合,加大对于垃圾分类的管理力度,争取对垃圾分类工作完成全面覆盖。7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,其严格程度一时引起全球围观。其要求居民和企业将垃圾和可回收物装入不同的垃圾桶,同时各环保部门对于此项分类工作严格监管,还分派专人在垃圾分类点进行监督引导,指导人们正确投放垃圾。

落实垃圾分类工作,需织密宣传之网。好的政策得益于好的领导的同时,还依赖于广泛的宣传。垃圾分类政策如同一张大考卷,其包含的知识点也很多,如哪些是有害垃圾、哪些是可回收垃圾、哪些是湿垃圾、哪些是干垃圾等。其的确需要通过线上线下地开展宣传,走近人民的生活,走进人们的心中。

落实垃圾分类工作,需织密技术之网。每一项工作的开展都应具有前瞻性,而这就得益于伟大的技术支持。科技是第一生产力。工业革命以来,科学技术可谓突飞猛进,不断推动现今社会智能化发展。将垃圾分类工作技术化,智能化,如自动识别垃圾种类,自动归类等,在提高工作效率的同时,也精确了分类的基准水平。

落实垃圾分类政策,需要我们每一个人的努力和坚持,相信点滴汇聚,定能铸就美好。做好垃圾分类,营造清洁环境,打造宜居城市,共建美丽地球!(郑佳璇)

热搜:垃圾 收藏
图文热点
adr04