ad01
营口热线 > 资讯

29个人捐款44700元这群校友修缮母校捐赠校服

http://www.041799.com|时间:2019-04-23 16:25|责任编辑:admin|来源: 中新网

如果你的母校破旧失修孩子没校服穿怎么办?

他们这群人中有导游、糕点师,也有网店店主和建筑工人……

今年春节后,从河南省临颍县王孟镇走出去的29个打工仔凑在一起干了件事——捐资修缮母校汤店学校。

他们中的不少人已经从这所农村小学毕业快20年。

凑的钱不多,29个人捐了44700元,但干的事真不少:

原本斑驳的教学楼外墙重新粉刷,十几年来“外面下大雨里面下小雨”的校园厕所不再漏水,坑洼的地面得到平整、硬化,校园电线线路重新梳理,学生们也终于和城市里的孩子一样穿上了校服……

没有寻常故事里,功成名就的商贾政要衣锦还乡助学助教的辉煌,这29个打工仔都是一些平凡如你我的人。

汤店学校(又名汤店小学)2001级师生合影,照片中有不少参与此次捐款的校友。

近日,河南省漯河市临颍县王孟镇汤店村里,村民们茶余饭后的话题都围绕着村里的小学汤店学校。

焕然一新的汤店学校

这是从学校走出去的29个毕业生们共同捐资筹款的结果。而捐资想法的产生,源于三名毕业生与老师的一次偶然重逢。

捐款发起人之一汤猛虎(左)与老师张红凯(右)

此前,外出发展的汤猛虎已从亲戚们那里知道,母校汤店学校近几年在张校长的带领下,教学质量有很大提升。

汤店学校原本陈旧的教学楼外墙

校长随口说的这句话,却烙在了汤猛虎的心里。

“咱们都是张校长教出来的学生,也都是汤店学校毕业的,一起凑点钱修学校改善教学条件,我拿大头。”与张校长分开后,汤猛虎向李俊刚、汤百科说出自己的想法,三人不谋而合。

第二天,三人到汤店学校与张红凯校长沟通凑钱修缮校园的具体事项。

由于汤店学校历来的生源主要来自汤店村以及周边的李拐村、纸房村,师生们更是乡邻、亲友。所以,捐钱修缮母校的事儿很快在村里、在校友群里传开,不断有人要求加入捐资队伍。

一周后,施工队开进汤店学校,开始修缮教学楼外墙。

出钱出力,农村小学大变样

校园洼地修整、硬化前后对比图

校园厕所修缮后不再漏雨

原本斑驳的教学楼外墙重新进行粉刷、装饰。

穿上免费的新校服,汤店学校的小学生露出灿烂的笑脸。

捐资队伍的不断壮大,让修缮母校的事情一件一件落实。

29名校友凑钱修缮母校

捐资的校友们并不是富甲一方的“土豪”,也不是功成名就的商贾政要。

他们中有人从事旅游业、有人开淘宝店、有人干工程装潢、有人开着一家不大的糕点店、有人远在杭州做舞美设计……

做着最平凡的工作,扛着养家糊口的担子,这群打工仔有钱出钱,有力出力,用实际行动支持着母校发展。

回馈母校,为农村教育蓄力

“没别的想法,就是想让留在农村的孩子们能接受好的教育,缩小与城市的差距。”27岁的汤猛虎如今已是两个孩子的父亲,在社会上摸爬滚打多年,他深知自己吃了没好好读书上学的亏。

捐资助校发起人之一汤猛虎(又名汤二猛)

这么多年,从最初的工人干起,汤猛虎在建筑行业辗转谋生,如今在河南许昌成为一名建筑装潢包工头,把妻儿从农村带进城市生活。“起早贪黑,挣的都是辛苦钱,要是当年好好上学,有学历,肯定不会这样。”

目前在临颍县城开网店的汤俊浩也捐了2000元,对于小学时候的事,他记忆深刻。

“张校长是我小学五年级的语文老师,他上课很严肃,但是下课后会跟我们一起玩。”汤俊浩说,上学的时候因为调皮、淘气总会被老师批评,“现在想起来,老师还是为我们好,很感激他当年那么严厉,也感谢母校的培养。”

“小时候家庭条件不好,张老师和学校没少照顾我,学校的恩情这辈子忘不了。”许久没回家乡的李天义也答应张校长,有空的时候一定回去看看母校的新变化。

现在汤店学校的小学生们也能统一穿校服做广播体操了。

最让张红凯欣慰的是,学生们现在都有一份正经的工作,用双手创造幸福生活的同时,也在为社会做贡献。

爱心延续,这群校友还要为母校做更多事

修缮校园虽然告一段落,但是对母校的关注,汤猛虎们并未停止。

校友们成立了“梦想基金”,用以帮助贫困学生求学,改善老师们的办公条件。大家还约定,今年春节的时候一起回母校聚聚、看望教过自己的老师们。

对村里小学的关心,除了校友,村民们也在自发行动。

学校校门坏了,有家长自发找工具来维修;

本村一位在外开食品公司的村民,连续给学校捐赠了200多箱食品……

“学校里还有那么多孩子,只有教育质量提高了,农村的孩子才有希望,家长们在外边打工也能放心些。”

汤猛虎说,对学校的一点点回报,也是为了感谢像张校长那样几十年扎根农村教育的老师们,他们才是农村教育的功臣。

文:韩章云

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04