ad01
营口热线 > 资讯

央行全面降准:支持实体经济,释放资金约1.5万亿元

http://www.041799.com|时间:2019-01-10 15:17|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

央行今日晚间公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

央行全面降准:支持实体经济,释放资金约1.5万亿元

公告显示,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,央行决定于2019年1月下调金融机构存款准备金率置换部分中期借贷便利,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。今日稍早前,李克强总理接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。时隔半日,央行网站发布公告称,全面实施降准政策。

央行相关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

值得注意的是,此次降准政策分两次实施,分别于1月15日和25日下调0.5个百分点。央行负责人解释称,为和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也为兼顾内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

从此次降准政策效果看,央行负责人表示,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,有利于支持实体经济发展,有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。

关于此次降准,业内人士称或将对股市、银行和楼市产生一定影响。

在股市方面,降准对股市属于利好。融360分析师刘银平表示,尤其在当前股市持续低迷的状况下,有利于提振市场信心。不过从过去经验来看,无论是降准还是降息,对股市的影响都不太明显。

在银行方面,银行理财收益率也将延续下跌趋势。刘银平指出,过去一年银行理财收益率也是持续下跌,2018年12月下半月略有反弹,但是“年末翘尾”效应较弱。据融360数据显示,最新一周银行理财平均预期收益率为4.40%,较前一周小幅下降,降准之后,银行理财将延续下跌趋势。

在楼市方面,降准之后房贷利率或许有望下调。刘银平称,近期银行房贷利率有松动趋势,降准之后,银行可贷资金增多,2019年房贷利率有望迎来下调。对于新购房者来说是个好消息,不过对于已购房者来说,房贷利率已经确定,无法从中获益。

虽然降准的主要目的在于加大对小微企业、民营企业的扶持力度,但楼市也难免会从中获益,房企的资金压力会有所缓解。不过目前楼市仍然处于严控阶段,且不同地区所处的环境不同,房价未来的不确定性因素较多,投资三四线城市房产的风险仍然较大,仍要密切关注政策层面的变化。

除此之外,华泰宏观李超团队认为央行在2019年大概率还会有3次降准,另外,央行有望二季度降息。

对于央行有望二季度降息的原因,华泰宏观李超团队表示,第一,我国宏观经济基本面回落速度有望超出预期,PMI反映出来的经济活力快速回落,央行货币政策有望全面转向稳增长目标。

特朗普重启“跳水保护小组”旨在加强对美联储的“干预”力度,从保障维稳流动性、降低股市波动、预防美股与美国经济的负面联动角度考虑,“跳水工作小组”重启或减缓美联储加息,外部货币环境的改善使得我国央行掣肘因素减少,央行降息的压力降低。

央行表示,当前中国经济持续健康发展,经济运行在合理区间。中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,稳定宏观杠杆率,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

热搜:央行,经济,资金 收藏
图文热点
adr04