ad01
营口热线 > 资讯

三好网余敏:探讨AI在教育场景中应用现状与未来

http://www.041799.com|时间:2018-12-06 12:26|责任编辑:山歌|来源: 中新网

中新网12月6日电 近日,三好网总裁余敏受邀参加GES2018未来教育大会,在主题为“AI+教育:看起来很美?”的分论坛,分享了三好网对于AI在教育行业的应用实现的现状、在不同场景下所面临的难题、以及未来中小机构拥抱AI带来的机会等话题与参会嘉宾展开了讨论。余敏认为,AI更加深入教育行业之中,会极大的提高学习的效率,目前AI还是主要以辅助工具的形式存在,除了学习AI对于公司的运营效率提升也有着很大帮助。

三好网余敏:探讨AI在教育场景中应用现状与未来

AI让教学和管理效率翻倍

每一次工业革命,都是伴随着科技的突破,都是生产力与生产关系的革命,而每一次工业革命带来的结果,都是效率的提升和成本的下降。有了AI技术的赋能,改变了教育产业中的很多环节。对于老师和学生,借助AI技术可以通过多维度的数据,老师能够更好的了解学生学习情况,有针对的进行教学,让老师教学和学生学习效率都能极大提升,让老师可以兼顾更多的学生,缓解优质老师资源不足的问题,也让学生告别了此前的题海战术,减轻学习的压力。

三好网自创的P.G.O.T自动导学系统,在学前利用AI技术,通过一系列的测试能够全面系统的发现学生的知识结构,发现薄弱环节。根据学前测试结果,老师可以根据结果进行有针对性的教学计划,利用系统自动生成教案,相对于以前的方式能够帮老师节约1/3的时间。有了AI和大数据,借助多维度的数据打通,可以提供更加丰富的学习资料,现在已经不再局限于纸笔,更多的视频、图片等,或者其他道具也引入到了教学之中。在教学过程中通过情绪识别、面部识别等来进行实时监测,给老师做出上课提示学生的学习状态,及时做出调整。课后还会生成学习报告,发送给老师、学生、家长了解学习情况,同时也是下次授课提供了指导。

作为教育产业链中一环的教育机构,也可以通过与AI技术结合降低运营成本。三好网通过多维度的数据监控,把业务、大数据、第三方、客服、教研等数据打通,再汇集到总的运营系统之中,让数据和数据间产生关联,不仅可以对教学质量进行质控,还能提前对有可能的退课的用户发出预警,在用户提出退课前就进行预警,从而减少退课率。

AI与教育的结合要先改变思维

人工智能本身不是一个行业,它的技术只有赋能了各行业,才有生存的空间和存在的价值,AI不是替代老师,而是为老师赋能发挥更大的价值。目前,在AI+教育的探索中,遇到的最大困难和瓶颈如何让AI更深入到教育中赋能。

人工智能完全靠数据驱动,最擅长的就是记录、分析,并且辅助决策。AI需要获得更多的数据,才能发挥更大的作用。三好网的软硬结合方式,可以通过自行研究的好学宝通过拍照收集到学生的书写笔记,此外在通过人脸识别、语义识别等加以数据分析,可以帮助老师进行辅助决策。对于老师而言,可以看到学生注意力的波动,我们分析情况解决问题。学生也可以了解自己学习的总体轨迹。

开放让教育个性化得以实现

AI等新技术的出现,让许多的不可能成为可能。随着科技越来越发达,让我们在教育中能够采用的方式也更加多样,相比AI,老师最大的优势就是,除了学习情况外,老师还会与家长和学生交流,了解更多除去学习以外的信息。然而数据处理是AI的强项,所以数据开放才能让AI发挥出最大价值,但是这需要在保证用户隐私的情况下才能实现。

有了AI这样的超级助手,把老师从备课、评估效果等工作中解放出来,从而有更多的时间和精力去思考如何借助新技术实现教育个性化的目的,完成教育中情感、激励以及价值观的教育目标。

同样的数据,在不同的行业会产生不同的价值。教育公司知道什么数据以及怎么用才能真正的帮助到学生学习,这对师资队伍有着很高的要求。余敏认为,对于中小在线教育公司,现阶段还是要要结合自身情况,不能为了做AI而盲目做AI,再去思考如何与教育结合。对于AI的探索可以从自身的运营出发,投入相对较小,对于公司的回报也会及时体现。在未来自身情况支持下,积极拥抱AI技术做好在教育行业每个环节的深度结合,让老师找到最适合自己的学生,让学生找到最适合自己的老师,从而达到个性化服务效果最大化。

热搜:教育 收藏
图文热点
adr04