ad01
营口热线 > 资讯

内需继续放缓,宽信贷减税降费仍需加力

http://www.041799.com|时间:2018-09-14 20:35|责任编辑:苏婉蓉|来源: 搜狐

内需继续放缓,宽信贷减税降费仍需加力

8月货币融资条件见底回升。货币供应M2增速低位趋稳。新增贷款1.28万亿略低于市场预期,但贷款增速同比13.2%,与7月末持平,较2017年的12.9%和2018年上半年的12.8%有所加速。分项数据显示,消费信贷下滑,部分归因于P2P网贷平台整顿的影响。居民部门住房抵押贷款增长依然强劲,与房地产销售数据相呼应。企业部门贷款增长稳中趋缓。社会融资总量数据中,“影子银行”业务继续处于收缩状态,但幅度明显放缓。债券融资方面,随着地方政府加快发债融资并落实已批准的基础设施项目投资,基建投资有望在四季度企稳回升。社会融资总量存量增速趋稳,整体信用环境在经历了上半年的紧缩后趋于宽松,有助于支持更积极的财政政策的落实,并支撑下半年增长缓中趋稳。

8月的经济数据喜忧参半。从积极的方面来看,迄今为止的贸易战、加关税对我国制造业出口影响不大。机械设备和电子产品出口仍保持强劲,产量和投资增长也仍在持续。与此同时,受“供给侧改革”去产能影响最大的重工业投资已见底企稳。环保标准继续提升的同时,重工业投资支出开始上升。消费需求方面,社会消费品零售总额增速在经历了几个月的放缓之后,8月增长趋稳。商品消费增速走软的同时,服务业消费增速继续保持强劲。对下半年经济增长可能继续构成压力的因素则包括之前拖累内需投资的最主要因素——基础设施投资的放缓——仍在持续。包括电力、天然气、供水、运输、仓储、邮政服务、水利和环境管理在内的基础设施投资继续减速至历史新低,8月同比收缩6%。鉴于中美关税战近期仍有不小的继续升级的风险,加之前期出口企业抢单出口的支撑因素消退,加关税对相关出口行业的冲击未来几个月可能逐步显现。当然,一旦关税战升级,政策制定部门亦将加大货币和财政政策调整的力度,为经济保持相对平稳的增长提供政策缓冲。

通胀方面,生猪疫情和恶劣天气所导致的供应面冲击推动猪肉和鲜菜价格上涨,食品价格走高拉动8月消费物价指数CPI同比2.3%,较7月加快0.2个百分点。但2017年食品价格基数较低,加之过去几年供给面管理效率的不断提升,气候变化以及疫情爆发等事件所引起的价格冲击影响较为短暂而难以持续。此外,大豆进口加关税的通胀影响也较之前预期要小。预计年内CPI仍将保持在央行3%的政策目标范围之内。8月生产者价格指数PPI同比4.1%,环比0.4%,均略超预期。受环保标准提高影响,钢铁、石油及化工产品价格均有所上升。加之,产业升级及技改相关需求仍在发挥作用,PPI短期内仍可能保持在这一水平上下。整体通胀压力仍然温和,货币政策保持稳健的空间充裕。

本文版权归“屈宏斌观点”所有,

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04