ad01
营口热线 > 资讯

渤海湾盆地潜山原生油气藏勘探获重要突破

http://www.041799.com|时间:2018-08-09 06:46|责任编辑:子墨|来源: 中新网

中新网8月2日电 记者日前从大港油田获悉,歧北潜山歧古8井“重磅”出世,天然气日产突破16万立方米且不含硫化氢,日产凝析油46.3立方米。

上古生界煤系源岩是渤海湾盆地一套重要生烃层系。与冀中、辽河坳陷不同,黄骅坳陷保留有相对较为完整的石炭—、二叠系地层,煤系源岩厚度大、分布广、生烃强度大,具有原生油气藏勘探得天独厚的地质条件。

2016年以来,大港油田以多层系潜山内幕油气成藏理论为指导,调整勘探思路,重构成藏模式,以多层系潜山内幕为勘探对象,相继在港北潜山石炭系、二叠系、中生界获突破,在乌马营—王官屯潜山二叠系实现规模增储,展示出大港探区潜山良好勘探前景。

歧北潜山位于歧口凹陷西南缘腹地,是隐伏在古近系斜坡之下的断鼻潜山构造。以往认为,该潜山埋藏在古近系斜坡下,新生古储油源条件差,古生界煤系地层广泛分布且埋深约3500米,低于二次生烃门限(4000米),古生古储油源缺乏,难以部署。2017年,大港油田利用煤系烃源岩取芯资料系统开展生烃评价,认识到煤系烃源岩富氢组分高,早生早排,具有持续排烃潜力,提出二次生烃门限为3300米、原生油气藏成藏条件优越的新认识。以此为指导,大港油田重新构建生烃模式,重新开展资源评价,按照探索原生油气藏勘探潜力,评价古生界含油气性思路,部署实施甩开预探井——歧古8井。

7月12日,奥陶系峰峰组获高产油气流,不含硫化氢,是歧北潜山奥陶系首口突破井。油气样品地化分析证实,奥陶系油气来自上古生界煤系源岩,实现歧北潜山古生界原生油气藏勘探的重大突破与规模增储,为渤海湾盆地类似潜山原生油气藏勘探提供了借鉴。

歧古8井高产且不含硫化氢的认识,为埕海等奥陶系潜山重新评价、盘活油气资源及开发动用提供了重要依据。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04