ad01
营口热线 > 资讯

本周操盘攻略:一系列重磅数据即将发布

http://www.041799.com|时间:2018-08-08 19:39|责任编辑:肖鸥|来源: 搜狐

股市稳就能稳全局,两大因素值得关注。

来源:Wind金融终端APP

一、市场要闻

央行:远期售汇业务外汇风险准备金率将调整为20%

8月3日,中国人民银行官网发布消息称,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

央行表示,下一步将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

证监会:上半年作出行政处罚决定159件

证监会8月3日公布2018年上半年行政处罚情况称,上半年共作出行政处罚决定159件,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,市场禁入20人。

上市公司信息披露违法类案件处罚63起。其中,包括昆明机床、华泽钴镍等上市公司虚假陈述典型案例,证监会依法予以严惩,涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

操纵市场类案件处罚14起。其中,北八道控制多达300余个证券账户,采用盘中拉抬、对倒交易等多种手段操纵“张家港行”等多只股票,违法所得9.4亿余元,被开出“史上最高额罚单”。

内幕交易类案件处罚36起,私募基金违法违规案件处理6起,超比例持股未披露及限制期内交易股票案件处罚9起, 短线交易案件处罚10起, 从业人员违法买卖股票及私下接受客户委托案件处罚8起。

本周重要数据

中国将公布7月CPI同比、PPI同比数据。国际上,澳大利亚将公布利率决议;德国、英国、法国将公布6月工业产出环比;美国将公布7月PPI环比、CPI环比;日本、英国将公布二季度GDP数据;加拿大将公布7月失业率。

二、板块利好

需求端基建预期改善,水泥板块迎来区域性机会

政治局会议要求加大基建补短板的力度。基建托底经济预期增强,叠加旺季临近,水泥价格上涨或超预期。

西部地区年初以来固定投资增速下滑较快,基建预期改善或将带动西部地区迎来投资建设回暖。而东部、南部地区是过去基建投资及房地产建设的集中区域, 且地方政府财政能力较强,投资基础较好, 同时也是人口汇集密度加大的区域, 建设需求同样旺盛。

三因素助力“煤超风”,煤炭板块强势上涨

政策方面,煤炭兼并重组下半年酝酿新动作。业绩方面,煤炭企业盈利有所改善。估值方面,经过前期的回调,煤炭股的估值已处于历史低位。

分析人士表示,货币政策调整有助于改善煤炭需求预期,在新增产能不足,供给释放缓慢的背景下,煤价中枢将进一步抬升,煤炭板块全年业绩无忧。目前板块估值也处于历史低位,预计市场将逐步修复前期过于悲观的预期,煤炭股进入估值修复阶段,正是抄底布局的好时机。

三、个股大事

140亿元资产打包出售,*ST凯迪:24天“一字”跌停终结

昔日“生物质能”第一股凯迪生态被ST后,终于在今年7月2日结束了200多天的停牌状态,但是员工持股计划爆仓、债务违约、公司5项违规被行政处罚等一系列负面消息的冲击,让*ST凯迪在复牌后的连续24个交易日都被牢牢钉死在跌停板上。

8月3日,*ST凯迪公布“股权处置+资产处置+债务重构”联合重组方案,公司拟打包处置出售其部分业务板块资产的账面总资产价值暂估为139.42亿元。重组方案公布后,*ST凯迪3日终于终结连续24日一字跌停的状态,一度上演“地天板”。

华大集团:王石正式出任联席董事长

华大集团8月5日发表公告称,经华大集团董事会决议,王石先生正式出任集团联席董事长。他将发挥其在经营管理、制度建设、商业运作等方面的丰富经验和卓越能力,协助汪建董事长管理华大集团。

王石与华大基因“结缘”的传闻由来已久。早在2017年6月,有媒体报道称王石可能出任远大集团、华大基因联席董事长。不过,王石随后在亚布力中国企业家论坛中否认了这一消息,并称该消息是“捕风捉影”。

在此前的访谈之中,华大基因董事长汪建表示,华大基因将取消王石独立董事的任职,为其出任华大控股董事长做好准备。在具体分工上,汪建称,未来王石将关注华大控股的经营层面事物,而自己则会更聚焦基因技术层面事物。

乐视网:“15乐视01”未按期兑付本息

乐视网8月3日晚间公告,公司2015年非公开发行公司债券应于2018年8月3日兑付本息,公司未能如期兑付债券本息。

发行金额10亿元,本期债券剩余本金 7,300 万,当期票面利率为 10%,公司需于2018年8月3日支付兑付兑息资金共计 8,030 万元。公司称,对于本期债券兑付,公司尚未形成有效的资金安排。

四、本周限售股解禁

Wind数据统计显示,本周(8月6日-8月10日)共有34家公司限售股陆续解禁,合计解禁量17.76亿股,按8月3日收盘价计算,解禁市值为176.26亿元,较上周解禁市值204.20亿元下降13.68%。

从解禁市值来看,8月8日是解禁高峰期,10家公司解禁市值合计51.22亿元,占下周解禁规模29.06%。按8月3日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:勘设股份(22.07亿元)、卫星石化(21.99亿元)、中天能源(12.52亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:*ST百特(4.23亿股)、永鼎股份(2.38亿股)、卫星石化(2.34亿股)。

从解禁股份类型来看,首发原股东限售股份有13家,定向增发机构配售股份有12家,股权激励限售股份有7家,股权分置限售股份,追加承诺限售股份上市流通有1家,股权分置限售股份有1家。

本周操盘攻略:一系列重磅数据即将发布

五、新股日历

Wind数据统计显示,本周无新股申购,周一(8月6日)将有一只新股在沪市主板上市,长城军工(601606)。

本周操盘攻略:一系列重磅数据即将发布

六、机构看后市

海通证券荀玉根:A股在构筑圆弧底,先进制造等望出十倍牛股

把2016年1月底上证综指2638点以来的市场,定性为箱体震荡的大圆弧底,类似于94/7-96/1、02/1-05/6、12/1-14/6,市场在震荡过程中估值水平不断下移,以时间换空间,形成中长期的圆弧底。这次圆弧底的打磨仍需时间,宏微观基本面自16年2季度来已经见底企稳,但是去杠杆背景下资金供求一直紧张,圆弧底右侧即新一轮牛市要等去杠杆高峰过去,资金供求关系出现拐点。

未来市场向上超预期的可能因素是国内大力推进改革,这需要观察10月左右将召开的聚焦经济改革的十九届四中全会。

观察每轮牛市中十倍股的行业分布,可以清晰的看出背后的行业轮转和产业更迭,每轮产业周期的主导产业都成为牛股集中营。什么因素决定主导产业?第一,人口周期;第二,技术发展;第三,产业政策。综合这三因素,先进制造、新兴消费有望成为新时代经济由大变强的主导产业,而这其中必将诞生一批具有国际竞争力的新蓝筹。

展望未来,A股机构化和国际化的大趋势不变,龙头效应会持续,即无论价值还是成长,各行业的龙头公司会享受估值溢价。

重阳投资王庆:去杠杆接近中场,A股系统性风险下降

市场在短期内首先有一个情绪修复、估值修复带来的整体的机会,随着修复行情的充分演绎,更多的应该关注自下而上去精选个股,在行业个股层面发掘机会,而少关注这种系统性的风险,因为经过一系列变化,系统性风险已经降低。

如果以2020年为限的话,去杠杆进程应该是接近中场了,尽管后续还会进行,但对金融市场、对资本市场冲击最严重的时候,应该已经过去了。

不排除经过市场调整以后,中小市值成长股已经有相当一批优质的标的,但整体来讲,我们依然认为二三线的蓝筹股是当前二级市场性价比最优的投资标的。

应健中:股市稳就能稳全局,两大因素值得关注

当下股市还是处于磨底的过程,从2691点今年最低点反弹起,反弹至最高点位在2915点,大盘的底部还需要检验,还需要屡次砸盘最终砸不下去才能最终确立底部是否真正形成,靠一两次的反弹还不足以确认底部的到来。

从近期股市基本面的变化来看,下列几个因素值得关注:

一是,二级市场不景气,使一级市场发行量大减,现在每周只发行一家,即便如此也不放弃高价圈钱的机会。股市如此低迷,新 股依然离奇高价发行,真有点奇葩;

二是,加大了退市的力度。上周末,公布了退市的“补丁”规则,将退市适用的范围扩大到凡是涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全的重大违法行为。所以,接下来投资者在选股上要多留个神,对那些可能会涉及5大安全的行业和个股,小心为好。

七、本周财经日历

本周操盘攻略:一系列重磅数据即将发布
热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04