ad01
adtop
营口热线 > 资讯

营口打造民营经济升级版

http://www.041799.com|时间:2017-11-29 10:13|责任编辑:营口热线|来源: 互联网

日前,辽宁营口市委书记赵长富在接受本报专访时表示,近年来,营口市委、市政府坚持把创新作为第一动力,推进科技创新与制度创新两端发力、信息化与工业化深度融合、先进制造业与现代服务业双轮驱动,打造营口民营经济升级版。王艺桥

2016年,营口民营企业开工亿元以上项目270个,今年新签约10亿元以上项目53个,50亿元以上项目8个。通过开展「千企转型升级行动」,607户民企实现转型升级。并实施重点技术创新项目525项,6项重大科技创新被纳入国家「863」计划和国家科技支撑计划。营口市被辽宁省确定为唯一一个非公经济综合配套改革示范区,今年又被确定为国家民营经济发展改革试点城市。赵长富介绍,改革开放30多年来,营口民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,表现出旺盛的生命力和活力。2016年,营口民营企业达到6.6万户,企业总数占全市的99%,规上企业占全市的95%;经济总量占全市的77.6%,财政收入占全市的65%,固投占全市的70%,解决了全市85%以上的就业。民营经济已经成为营口经济社会发展的重要支撑。无论是数量规模、创新能力,还是国际化水平等方面,营口民营经济已形成显著的引领态势和名片效应,培育出一批世界级的民营企业。盼盼、三征、嘉晨、青花、东盛、金辰等品牌「叫得响」的营口企业越来越多,这一个个细分行业的领跑者,都是营口本土企业,都有一个共同的名字--民营经济。

创新求变是民企壮大根本

赵长富强调,创新求变是民营企业壮大的根本。在光伏行业遭遇下滑的当下,作为配套企业的金辰公司销售额未减反增,去年逆势增30%,利润率逾20%。今年10月,该公司在上交所成功上市,迈出了营口民营经济走向资本市场重要一步。不断求新,让产品实现飞跃、稳居行业翘楚的企业远不止金辰公司一家。东盛集团现在已是日本多地的垃圾袋供应商,成为营口的出口大户,出口产品已占集团生产总量的90%。青花集团在整个行业遭遇困境的时候,依旧实现了年产值30多亿元的奇迹,成为目前亚洲规模最大的碱性耐火材料生产基地。截至去年,营口营业收入超亿元的民企超过570户,比上一年增加98户;利润超千万元的企业345户,比上一年增加132户。赵长富表示,营口将坚定不移地发挥政府创新引领作用推进民企转型升级,确保到2020年,民营经济年均增速走在东北地区前列,打造东北民营经济发展改革示范市。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
adr03
热门文章
adr04