ad01
adtop
营口热线 > 资讯

北京朝阳区发布望京国际人才社区建设方案

http://www.041799.com|时间:2017-09-15 14:00|责任编辑:苏婉蓉|来源: 中华网

央广网北京9月14日消息(记者刘天思)记者从2017北京CBD创新发展年会获悉,朝阳区以北京市服务业扩大开放综合试点建设为契机,计划打造朝阳望京国际人才社区,近日正式对外发布了建设方案,未来将建设国际人才政务服务中心、交流驿站、创新创业平台,从教育、医疗、文化、生活服务等方面更好的为国际人才服务。此外,朝阳还成立了全区首个高端人力资源咨询服务机构协会,通过政策宣讲、联谊活动、国际交流合作等形式,为区域内的重点企业和跨国公司吸引更多高端人才。

朝阳区正式发布望京国际人才社区建设方案

近日,北京朝阳区正式对外发布了《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》,未来将以望京区域(电子城北区、西区和大望京)为核心,全方位营造适合国际高端人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境,打造创新研发的国际化发展高地,形成顶尖人才集聚区,建设人才政策先行先试区,建成国际人才社区示范样本。

“我们提出了‘三优化一融合’的建设理念,优化产业结构,加大人才集聚力度,同时优化社会服务,满足人才多样需求,还将优化区域环境,提升人才宜居感受。从而推动文化融合,打造多元文化共同体。”朝阳区组织部相关负责人介绍。

在空间布局方面,国际人才社区的建设更加突出区域功能优化,统筹区域空间资源,形成“一核两翼三区多点”的空间布局。以电子城北区为核心,打造具有辐射带动效应的国际创新研发核心区域,依托电子城西区和大望京,打造国际创新研发的成果转化和服务保障之翼,形成产业配套区、综合服务区、宜居休闲区等三个不同层次的区域,同时在全域内从教育、医疗、文化、生活服务等方面对国际人才社区进行多点服务支撑。

另据介绍,为了给区域内的重点企业和跨国公司吸引更多高端人才,朝阳区还在此次发展年会期间,为全区首个高端人力资源咨询服务机构协会(“猎头联盟”)进行了揭牌。将通过政策宣讲、联谊活动、国际交流合作等形式,为区域内的重点企业和跨国公司吸引、配置更多高端人才,特别是海外高层次人才。“‘猎头联盟’的主要工作将包括为政府提供智库支持、为‘凤凰计划’评审提供专家支持、为朝阳海外学人俱乐部HR沙龙培训提供师资、对朝阳区人力资源建设进行交流分享,以及参与朝阳区高层次人才评价体系建设等。”朝阳区组织部相关负责人说。

朝阳将打造国际人才政务服务中心、创业平台、交流驿站

为提高望京国际人才社区的高层次人才出入境及居留便利化程度,今年5月2日,北京市公安局朝阳分局外国人出入境服务大厅正式获批启用,启用至今为朝阳区外籍高层次人才申请永久居留、办理居留许可和签证,提供了高效便捷的“一站式”服务。

“目前,外国人出入境服务大厅目前已为11名国外高层次人才申请办理了永久居留手续。”朝阳区组织部相关负责人告诉记者,朝阳还将在电子城西区锐创大厦建立国际人才政务服务中心,为国际人才提供便捷高效的服务。据悉,该中心将集人力资源、社会保障、公安户政等功能于一体,建立国际高端人才基础信息库,建设高端人才服务体系。“这样,可以便于我们更好地掌握国际人才的流动情况、需求情况和发展情况,更好地为国际人才服务。”该负责人介绍说。

在提升政务服务的同时,北京朝阳区在鼓励人才创新创业方面也有新的举措。为了给海外高层次人才来朝阳创新发展提供更加周密的政策咨询、资源对接、项目合作等服务,朝阳区还计划完善众创空间资源一体化服务平台、首都科技条件平台朝阳工作站等人才创新创业公共服务平台建设,

围绕高新技术产业、科技服务业、文化创意产业等重点领域,优化扶持政策,研究设立引导基金,支持创业孵化平台发展。

同时,在人才交流合作方面,朝阳区还将以2022年冬奥会的重要契机,在与延庆区、河北省张家口市人才合作框架协议的基础上,探索在张家口崇礼区建设国际人才交流驿站,为国际高端人才提供信息共享、体育休闲等服务,加强国际冬奥人才的培养与合作,依托京冀冰雪项目场馆人才联盟,推进三地奥运人才深入交流,进一步拓宽人才合作发展空间。

热搜:北京,国际,方案 收藏
图文热点
adr03
adr04