ad01
营口热线 > 文化

寻梦西递黟县慢旅“洋网红”探访徽文化

http://www.041799.com|时间:2021-07-02 09:55|责任编辑:樊华|来源: 中新网

:6月24日,“打卡中国——你好,长三角!”网络国际传播活动走进安徽黄山。来自英国、意大利、克罗地亚、墨西哥、西班牙、委内瑞拉等国家、常驻中国的网红博主打卡黟县西递古村、西递石林景区,多维度感受黄山的魅力。

黄山气候温润,植被茂盛,是华东地区重要的生态屏障,名副其实的“天然氧吧”,其以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪著称,集世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区网络成员于—身。除自然景观外,黄山更有深厚的文化底蕴,是徽商故里、徽文化的重要发祥地,此次黄山“打卡”之旅注定精彩且奇妙。

网红博主们“入皖打卡”的首站来到了黟县西递古村。安徽黟县西递村,原名西川,又称西溪,位于安徽省南部,是世界文化遗产地。飞翘的廊檐,斑驳的外墙,缭绕的烟波....。.一走进西递村,“洋网红”们便被古香古色的建筑群所吸引。西递古村建于北宋皇佑年间,距今已有950余年历史,村落群峰连绵,风光秀丽,至今仍然保留着明清古民居300余峰,其中保存古朴完整的有124幢,大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。清代民居“大夫第”,在临街的一面,悬空挑出一座小巧玲珑、古朴典雅的“绣楼”,绣楼上挂满红绸,“待字闺中”的“小姐”含羞望着楼下的人们。原来,这是西递古村的一项民俗活动“抛绣球”,“洋网红”们或争相熙攘着想要接住绣球,或用镜头记录下这热闹的时刻。

最终接到绣球,并体验了一把中国传统婚礼的英国视频博主应轩冉激动地说:“作为一个英国人,我在中国生活了很多年,但还是第一次体验中国传统婚礼,这个感觉太奇妙了!”应轩冉还说,这是他第二次来到黄山,没想到还有像西递古村这样美的村落。“一踏进西递古村,传统的徽派建筑就深深地吸引了我,在这里我感受到了建筑的美,自然的美。当我得知这里的森林覆盖率高达80%,当地政府没有因为发展经济而放弃对生态的保护,我认为这将会助推黄山西递走向一个更广阔的舞台。”

参观完西递古村后,在社交平台拥有140万粉丝的意大利视频博主瑞丽表示:“这是我第一次来黄山,我以前单纯地以为,黄山只是中国的一座山,今天才知道原来它是一座城市,而且是一个如此美好的城市。来到黟县,走进西递古村,这里带给我非常多的惊喜。这座古村的建筑被保护起来,人们在村子里正常地生活,接受教育,能做到如此保护性地开发,让人与历史,人与古文化共生共荣,黄山真是一个不错的城市。”

随后,网红博主们还参观了胡文光刺史牌坊、瑞玉庭、东园、西园、敬爱堂等,感受着西递的古韵,体验着西递人的热情。

“Amazing!这简直就是大自然的奇观!”面对由无数奇峰异石构成、远眺宛如一条巨龙的西递石林,来自克罗地亚的摄影师马丁不禁发出赞叹。西递石林是安徽黟县独特的地质地貌自然景观,在地质学上称为岩溶地貌,又称落莆特地貌。石林景区融入了“田园、花海”元素,石林花海总面积为40000平方米,一年四季鲜花不断,无际的花海让人沉醉其中,流连忘返。景区内的管式滑道、高空玻璃水滑道、彩虹滑草等更是让“洋网红”体验了一把“速度与激情”。

当晚,网红博主们还夜游西递古村,观看了《西递传奇》大型水幕光影秀。整个光影秀以巷弄、溪流、湖泊为线路,以大型“行进式”水幕进行展示,艺术和科技完美结合,徽州特色、西递古建筑之美尽显,高科技的光影互动,实现了历史与现实的时空跨越。

热搜:文化 收藏
图文热点
adr04