ad01
营口热线 > 文化

中国东北14万年前古人类头骨化石研究确认为新的人种“龙人”

http://www.041799.com|时间:2021-07-02 09:18|责任编辑:张璠|来源: 中新网

上世纪三十年代在中国东北哈尔滨几十万年前地层中发现的一枚古人类头骨化石,他是谁?从哪里来?与智人有何关系?长期以来备受关注。

北京时间25日夜间上线的开放获取期刊《创新》(The Innovation)以“龙人:一个新发现的人类支系”为题揭晓最新研究结果称,哈尔滨古人类头骨化石,具有独特的特征组合,代表了一个新的人种,命名为“龙人”(Homo longi)。龙人非常强壮,可能是对高纬度地区寒冷冬季的适应,曾在亚洲北部广泛分布。

龙人脑容量达到1420毫升,属于智人的脑容量范围。多种先进技术手段分析研究表明,龙人头骨可能出自中更新世晚期的湖相地层,生活年代距今可能大于14.6万年、小于30.9万年,这一时间段正是智人与其他古人类分开演化的关键时期。

该龙人头骨非常大,而且十分粗壮,最为显著的特征是兼有原始和进步两方面的特征。比如它的眉脊厚而长,颅骨穹隆低矮,没有明显的球形隆起,枕部项平面明显朝向腹面;同时它的颧骨较矮而平,具有浅的犬齿窝,吻部相对后缩,这些特征都是智人才具有的特征。

本项研究中,为分析龙人与智人、尼安德特人、海德堡人、直立人等人种或人群的系统演化关系,研究者建立超过600项特征、近100件对比标本的数据库,研究结果发现,智人、尼安德特人和龙人所属的支系都是单系类群,龙人支系与智人是姊妹群,有着最近共同祖先。

传统观点认为智人与尼安德特人是姊妹群,新的研究结果颠覆了这样的看法,并且表明智人、尼安德特人和龙人有着更加古老的分异时间,可能早在100万年前就走向了不同的演化道路。同时,基于新建立的系统演化关系树,生物地理学模拟分析结果还表明,非洲是人类演化的扩散之“源”,而亚洲则更多的是人类演化之“汇”。

他们指出,关于龙人的研究也表明,中国东北可能是古人类演化的重要区域,未来的研究需要特别关注这一区域,从更新世人和动物化石、生态环境和人类遗存角度开展更多更深入的研究工作。

热搜:东北 收藏
图文热点
adr04