ad01
营口热线 > 文化

营口历史文化

http://www.041799.com|时间:2015-05-25 14:59|责任编辑:小娟|来源: 互联网

  营口历史悠久,据考古发掘证明,早在28万年前“金牛山人”即在此繁衍生息。战国时期营口属燕国,秦统一中国后属辽东郡。公元前195年,西汉在辽东郡置18个县,营口地区南部设平郭县,北部置安市县。三国时称营口为辽口,东晋时叫历林口。唐属安东都护府辖地。

辽在今熊岳镇设卢州领熊岳县,在今汤池镇置铁州领汤池县,耀州领岩渊县,归州领归胜县,另设曷苏馆女真大王府和辰州领建安县。金将辰州改为盖州,领建安、熊岳、汤池三县,余州撤废。同时,设女真人的别里买、本得山、按春和曷苏馆4个猛安。元在境内只设盖州领建安县,余皆撤废。明废州县改设卫所,营口境内南部属盖州卫,北部隶海州卫。营口时称梁房口,明政府在梁房口设关、墩、堡,进行建卡征税、望敌情,屯兵戍守。

  1664年(清康熙三年),清朝在营口地区北部置海城县,南部设盖平县以治理汉人。1651年(顺治八年)从山东移民到营口境内。1688年,清政府安置巴尔虎蒙古人在营口一带游牧。巴尔虎人以窝棚为居室,窝棚相连,状似军营,因名营子。1866年,清政府在营口设置奉锦山海关兵备道。1867年1月设营口海防同知厅。1909年,清政府设置营口直隶厅。1913年,将营口直隶厅改称营口县,1914年民国政府将南路观察使改称辽沈道,道尹公署设在营口。1938年5月日伪将营口县改称营口市。

  1948年营口解放。1958年11月,盖平县、营口县、盘山县划归营口市管辖。1961年4月,盘锦农垦局及其所辖区域划归营口市管辖。1966年1月,成立盘锦垦区,盘锦农垦局及其所辖区域和盘山县划归盘锦垦区管辖;同月成立辽南专署,盖县、营口县划归辽南专署管辖。1968年12月,辽南专署撤销,盖县、营口县、海城县划归营口市管辖。1973年,海城县划归鞍山市管辖。1975年11月,盘锦地区与营口市合并,盘山县、大洼县划归营口市管辖。1985年1月成立盘锦市,盘山县、大洼县划归盘锦市管辖。1992年11月,盖县改称盖州市(县)、营口县改称大石桥市(县)。

  营口体育人才荟萃,体操王子李月久、射击名将金东翔、王丽娜、竞走冠军孙晓光,为中国体育增添了光彩。营口是文化名城,著名书法家沈延毅、陈怀、评书表演艺术家袁阔成、演员秦海璐等名扬四海。

热搜:历史,文化,营口 收藏
图文热点
adr04