ad01
adtop
营口热线 > 网络

史上最成功特务竟是刘皇叔:曹丞相眼皮下玩衣带诏

http://www.041799.com|时间:2017-08-13 10:08|责任编辑:营口热线|来源: 互联网

刘曹许昌斗法第二集-衣带诏的内幕

本文作者为黄昏深处,主编为萨沙,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第三百六十五期】(历史系列第135讲)

《三国演义》中写道,刘备自从跟曹操到许都之后,每日在家中浇花种菜,以示自己胸无大志,目的是为了迷惑老曹……仔细想想这合理吗?这也太“此地无银三百两”了吧!以刘备的智商,想要装作韬光养晦,手段多得是,犯不着用这么无聊又做作的方法。再说了,左将军也大小是个官,有固定的办公地点和每天要处理的军务,你刘备成天不去上班,却关起门来干农民的事情,你装得这么明显是在装给谁看?

所以说,“浇花种菜”这种说法又是罗贯中的夸张描述,真实的情况应该是,刘备每天按时打卡上下班,在自己的“左将军办公室”里尽职工作,处理好经手的每一项事务,也和同僚们保持好关系。下班以后的闲暇时刻,刘备也像普通人一样,和新结交的朋友喝茶饮酒聊天看戏,每天有张有弛地生活着。至于所谓的“浇花种菜”,个人觉得其实是这样:刘备见左将军府空旷缺乏生气,便指挥仆人在府内花坛里种上些花花草草,妆点一下显得生气盎然。在古代,凡是个大户人家都会这样装饰自己的府苑,作为主人也偶尔会提水浇花,陶冶一下情操,这点再正常不过……刘备的这样做的目的很简单,就是让曹操觉得自己抱负已经得到实现,左将军的职务和刘皇叔的称号对于他来说,已经算是突破了人生目标,平生愿足。

曹操一开始对刘备的警惕性还很高,随时都关注着明里暗里几个眼线的汇报,了解刘备每日的所作所为。但时间一长,眼线们烦了,曹操也烦了,因为每天汇报的内容几乎都是一个模子里倒出来,完全一样……慢慢地,眼线们的工作开始消极懈怠,曹操也开始相信刘备真的是很满足现状,愿意在左将军的职位上,拿着丰厚的俸禄干到退休,对刘备的戒心就一点点地放下了。

骗过了老曹的眼线,安了老曹的心,刘备在确认安全后就开始行动起来了,他又干起了自己的老本行——挖墙脚。不过,这次刘备的手段就隐秘多了,毕竟这是在曹操的地盘上,稍有不慎便会被露出马脚,被曹操抓住把柄。刘备不敢挖曹操手下的人,曹操不是吕布,他的驭人之能可比吕布要强出太多了,手底下组织严密,没有多少可乘之机。笼络曹营中的人不但成功率不高,还极易暴露自己的所为,聪明绝顶的刘备不会冒这样的风险。于是,刘备将目光放到了“汉朝旧臣”的身上,也就是那些一直跟着汉献帝东躲西藏的大小官员们。刘备以皇叔和左将军的身份和他们接触,慢慢攀上了些关系,这些人虽然没啥实权,但在朝中还是有一定根基,具备相当的利用价值。

不过,刘备想联络自己的旧部就很困难了,关羽张飞都被安置在许昌城外不同的军营中,简雍等人也被委派到相隔甚远的各个职位上。冒然和这些人联系,必然会令曹操察觉,一旦被老曹起了疑心便等于是前功尽弃,所以刘备唯一能做的就是等待机会。果然,一位大人物找上了门来,他是当朝国舅董承,他的到来使得刘备的“左将军府”蓬荜生辉。这还不算,董国舅还带来了一份“血书”,声称是皇帝秘密召集忠义之士要除掉曹操,邀请刘备这位“天子之叔”入伙,共谋大事……

这便是三国时代著名的“衣带诏”事件,在听到这件事的时候,刘备先是大吃了一惊,然后以最快的速度在脑子里盘算了起来。凭着老辣的眼光,刘备一眼就看出董承这批人实在太异想天开,手中无兵无将无权的,就想干谋反的事。想除掉曹操?曹操要真那么容易被除掉,那他早死过一百回了,还能活到今天等着你们去谋害?再看看联络名单上的人:偏将军王子服、越骑校尉种辑、议郎吴硕、将军吴子兰……全是些朝中闲人,没有一个实权派。靠这帮虾兵蟹将就想干掉曹操,帮献帝抢回朝中大权,简直是天方夜谭。而且,谋反这事最重要的前提就是要保密,你董承却搞出个联络名单来,这不是摆明了被曹操搜出来挨个点名的节奏吗?只要在这个名单上签字画押的人,到时候一个都跑不了……

然而,刘备并没有劝阻董承收手,反而是作出了一段慷慨大义的凛然表演,还说了一番激昂感人的话,什么“深受皇恩,愿为陛下分忧,粉身碎骨也在所不惜”等。接着,他又咬破指尖,用颤抖的手在联络图上坚决地写下了自己的名字:左将军刘备,算是正式加入了衣带诏组织……是的,刘备知道衣带诏这事并不靠谱,几乎没有成功的可能性,而且一旦事情败露,必然是死无葬身之地的结果。但是,刘备也必须要参加衣带诏行动,哪怕这样会冒极大的风险,他必须要利用“衣带诏”这件事情,去获取到他想要的东西。

首先,参加“衣带诏”能给刘备带来名声,受皇帝的指示干掉奸臣,不但是伸张正义的事情,也是今后刘备反曹的最佳口号。第二,刘备的身份是汉室宗亲,天子之叔,这样的事情如果都拒不参与的话,会有损他的仁义形象。第三,利用这个组织的信息脉络,可以轻易联系到自己的旧部,这才是最重要的。从此,刘备可以借与董承等人交往的幌子,将自己的命令源源不断传达到他的老部下们那里……

董承也知道刘备手下原本有兵有将,只是被曹操分散到各个军营中去了,如果能联络起来参与起事,那也是一支不可小视的力量。于是,董承甘当刘备的“传音筒”,去帮他联络关羽张飞简雍等人,还有从徐州带过来的士卒们。而这些人在得到了刘备的命令后,也立刻行动起来,夜夜枕戈待旦,准备起事……不对,是夜夜枕行李待命,准备出逃……刘备表面上在聚拢旧部,为“衣带诏行动”增加筹码,实际上心里却另有打算。他根本就知道这件事情没有任何的胜算,也绝不想拿自己和部下们的性命去给董承等人垫背……

曹操刘备二人许昌斗法的第二回合交锋,大抵过程就是这样。在这一回合里,刘备在曹操的地盘上,眼线遍布的环境下,骗过了他想骗过的人,干成了他想干成的事,还令曹操毫无察觉。不得不说,刘备无论是演技还是忽悠能力都太出色了,身边一切可以利用的资源都被他充分利用了起来。所以这个回合的结果,自然是刘备大获全胜,不过也同时埋下了巨大的隐患。因为衣带诏的联络名单上有刘备的签名和手印,这件本身就不靠谱的事情随时都有暴露的可能。所以在接下来的日子里,刘备必须要更加的小心谨慎才行……

PS:衣带诏的发起者到底是谁,至今也没有定论,翻遍史料也没有证据能证明是汉献帝下过密诏给董承,而仅仅是董承“称受”了皇帝的密诏。也就是说,所谓衣带血书的事情完全可能是董承为了自己的野心而杜撰出来的,而深居宫内的献帝对此毫不知情。个人觉得,这种可能性很大,而且刘备也极有可能在第一时间就怀疑上了这件事情的真实性,只是他并不揭穿,反而顺水推舟将“衣带诏”作为平台,来实现自己的目的。这是一条很危险的不归路,这也是一场和命运的赌博,输了将赔掉一切,赢了能获得自由。刘备果断地选择了将自己的性命作为赌注,全盘压上赌桌,这应该就是英雄人物身上的所谓“过人胆识”吧!

 

热搜: 收藏
adl02
图文热点
adr03
热门文章
adr04