ad01
adtop
营口热线 > 生活

腾讯合作伙伴大会:万人“朝圣”规模和野心相应

http://www.041799.com|时间:2017-11-10 17:51|责任编辑:张璠|来源: 和讯网

证券时报记者 余胜良

这几天,上万人从全国各地涌到四川成都市,塞满城市南部的各个宾馆,在昨日早晨涌到四川成都的西部博览中心,希望借助2017腾讯全球合作伙伴大会两天的议程,能有所收获。

从机场到酒店到会场,到处是腾讯全球合作伙伴大会的标识,到处是服务的工作人员,人们感叹腾讯的财大气粗,如果到了现场就能理解为何会有这么多人前来。腾讯要做的是经济核心,是引擎,需要足够多的伙伴合作,业务又不少,所以才会有这么多分论坛同时进行。

昨日上午的主论坛有不少人被挡在外面,有些情绪激动的观众在外面的屏幕前观看了整个过程,下午的分论坛座位最紧张的是内容分场,2点半开始,一点钟排队的队伍已经绕了好几圈了,很大一部分人没能进去,站在外面对维持治安的人员发泄不满,的确,从全国各地飞过来,谁都不想站在冰冷的大屏幕前结束整个过程,他们需要进入现场感受,需要触摸那种氛围。

在这些等待在内容分场外面的观众中,有一个是江西南昌来的王霞,她是个人掏钱来的,目的是为了来学习企业管理,看怎么和腾讯的业务结合起来。

腾讯已经成了这样的公司,千万个人觉得自己的财富和前景能和其产生关系,当然和更多的人日常生活息息相关。

云计算、车联网、游戏、IP授权这些分论坛都吸引了满满当当的观众,云计算、车联网提供基础服务比较容易理解;游戏方面,腾讯的分发平台早已开放,现在连开发工具也开放了,创业者可以用腾讯自己使用的管理软件进行项目管理。

AI和内容是分论坛中的明星,AI受欢迎理所当然,因为非常时髦,也被放在主论坛会场中,可见地位之重要。腾讯开放平台副总经理王兰说,腾讯一年多来在全世界聘请科学家,提高AI研发能力,会用在自己业务上,也会用在生态平台上,AI孵化企业明年要达到100家。

内容论坛那么受欢迎,还是令人震惊。码字的记者们,记得最真切的是腾讯副总裁林松涛放出的一张PPT,电影、音乐生产者可以获得50%回报,而资讯产品只能获得10%回报,林松涛表示,不能让渠道搬运工把钱赚了,要让生产者获得合理回报,不仅要支持正版打击盗版,还要加大版权采购、流量扶持力度,腾讯发布三个一百亿扶持策略。

主论坛几个演讲嘉宾提到了内容,这也是马化腾指明的一个方向,腾讯期待通过“大内容”生态解决目前内容产业链的难题,引领内容生态走向繁荣。

如果这样做有效果,那将颠覆内容产业,一个曾经和现在正在进行资讯搬运的腾讯,为何要这么重视内容生产环节?

大会召开的同时,阅文集团在香港挂牌上市了,高涨的股价显然鼓舞了与会腾讯管理层的信心,他们多次在不同论坛提到阅文,提到内容产业的价值。

腾讯旗下业务众多,但是将文字阅读板块分拆上市,其间深意何在?一般而言,一个项目被低估,可以借助分拆让资本市场重估,也有可能这个项目很有潜力,可以单独发展不被掣肘。

阅文集团在国内小说阅读等分发上几乎占垄断优势,这种优势有望深化,进入传统图书的电子书市场。也可以过渡到其他内容生产环节,他们能笼络那么多的内容生产者,还会延续这种优势,一旦内容生产值钱,平台价值将会更高。

这家不喜欢用“颠覆”这个词的公司,会在内容生产环节起到颠覆的作用吗?

在论坛上,不止一个腾讯演讲者强调,腾讯只是提供基础服务,绝不和友商竞争,他们强调开放策略让多少千万人获益,分配了数百亿的收益。腾讯也在这种策略下收获多多。

放在几年前,腾讯绝对没有现在的美誉度,那时的腾讯也做得很多,但经常做不好,还被诟病。伴随开放策略,腾讯传统业务还在增长,新业务不断萌芽,随着云计算、AI的发展,护城河越来越深,有人测算,腾讯市值中,投资的部分,已经超过原业务。

合作伙伴中出现新业务类型一点也不意外,意外的是近年来腾讯的合作伙伴中,有很多制造业、电力和汽车等传统生产商。比如这次出现的比亚迪(002594,股吧)、广汽等,他们的契合点是互联网地图应用。腾讯不断的定义生态的含义,扩大合作范围。

腾讯一直和年轻挂钩,但是现场除了游戏论坛年轻人居多外,很多论坛出席者都在30岁以上,有不少前额头发稀少的中年人,腾讯的合作对象越来越广泛。

腾讯首席运营官任宇昕是这次大会的焦点人物,他身兼腾讯多个职务,出席多个论坛,离席时有众多人追随而出,他还是本次大会召开地成都本地人,他领导开发的王者荣耀游戏创造了奇迹,同时他还管内容板块。

腾讯已经成为一个王国,众多服务商、下游厂家环绕,从腾讯召开论坛的频次和主题来看,他希望有着人文的一面,但野心从未衰减。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
adr03
热门文章
adr04