ad01
adtop
营口热线 > 生活

阿里宣布成立达摩院,马云称其要比阿里活得长

http://www.041799.com|时间:2017-10-12 13:32|责任编辑:夏冰|来源: 和讯网

阿里巴巴CTO张建锋(行癫)10月11日宣布,阿里巴巴成立全球研究院—阿里巴巴达摩院,3年将投资1000亿人民币。

该院由全球实验室,高校联合研究所,全球前沿创新研究计划三大部分组成,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

目前,阿里巴巴达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技自主研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院。其中,在北京、杭州、圣马特奥、贝尔维尤已经有办公室。三个月内,亚洲达摩院新加坡实验室就会开始正式运作,后续在莫斯科、以色列等地也将相继设立不同研究方向的实验室。

马云称,达摩其实是DAMO,达摩院代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook,一家致力于探索科技未知 以人类愿景为驱动力的研究院 ”。

他还介绍,在武侠小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。同样地,科研也需要精进、执着和专注的精神。阿里人必须要有“家国情怀”和“世界担当”。达摩院希望成为让真正热爱科研、执着钻研科学的智者得以潜心“修炼进化”的地方,希望汇聚全球顶尖的科学力量,潜心研究面向未来的核心科技,真正做到“侠之大者、利国利民”。

阿里巴巴达摩院还宣布成立学术咨询委员会,目前的委员会成员包括:中国工程院院士高文,中国科学院院士梅宏,浙江大学校长吴朝晖,中国科学院院士黄如,美国三院院士、加州大学伯克利分校教授Michael I. Jordan,美国工程院院士、普林斯顿大学教授李凯,哥伦比亚大学教授周以真,美国工程院院士、华盛顿大学教授Henry M. Levy,美国工程院院士、美国科学院院士、哈佛大学amp;麻省理工学院George M. Church,美国科学院院士、美国人文与科学院士、普林斯顿高等研究院教授Avi Wigderson。

附参加的院士、科学家简介:

姚期智:

中国唯一的图灵奖获得者,量子计算机理论奠基人,中国科学院院士,美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士;提出理论计算机科学的重要理论;奠定密码学基础,在加密和安全计算领域做出开创性贡献;奠定了量子计算机的理论基础。

储枫:

姚期智先生爱人,计算机理论领域知名学者。

清华大学交叉信息研究院讲席教授,曾担任施乐研究中心首席科学家,和香港城市大学计算机系主任。

潘建伟:

Jeanette Wing(周以真)

哥伦比亚大学数据科学研究院主任,计算机科学教授,ACM和IEEE研究员;定义了计算思维;1993年她与图灵奖得主芭芭拉·利斯科夫合作,提出了著名的Liskov代换原则,是面向对象基本原则之一;2006年发表的《计算思维》(Computational thinking)是最为人称道的成果之一。周以真倡导运用计算机科学的基础概念解决问题、设计系统并理解人类行为的思维方式,这一理念推动了计算机科学在全球教育领域的发展

汤晓鸥

全球人脸识别技术的“开拓者”和“探路者”,第一个把人脸识别技术做到比肉眼识别更精准的团队;香港中文大学信息工程系系主任,兼任中国科学院深圳先进技术研究院副院长,同微软亚洲研究院合作研发的图像识别技术已被用于微软图像搜索引擎,成为世界上第一项图像识别技术被用于大规模商业应用;担任多个重要的国际会议的主席,包括计算机视觉最顶尖的国际会议ICCV和CVPR,并获得CVPR2009最佳论文奖,是CVPR 25 年历史上唯一获奖的亚洲论文;2012年国际计算视觉与模式识别会议(CVPR)上仅有的两篇深度学习文章均出自其实验室;2013年国际计算机视觉大会(ICCV)上全球学者共发表8篇有关深度学习的文章,其中6篇出自其实验室;2011-2013年间在计算机视觉领域两大顶级会议ICCV和CVPR上发表了14篇深度学习论文,占据全世界在这两个会议上深度学习论文总数(29篇)的近一半;

谢源:

华人在计算机体系结构领域的代表学者、发明的3D die-stacking技术是AMD Fiji架构的基础,并开始被Nvidia和Intel使用。加州大学圣巴拉拉分校,可扩展高能效体系结构实验室主任。

Ion Stoica

P2P思想的重要先驱,让P2P成为互联网最流行的分享数据的方式之一;Spark、Mesos和Databricks就改变了当前的处理和分析数据的方式。

李锦辉:

国际著名的语音识别专家、前贝尔实验室语音研发部门主管;佐治亚理工大学,教授。

任奎:

国际安全领域权威学者,研究项目获得美国政府、美国自然科学基金会和包括Amazon在内公司的资助。美国纽约州立大学布法罗分校教授。

江泓:

高性能计算和大数据领域权威学者;德州大学阿灵顿分校计算机科学与工程系杰出教授。

温江涛:

多媒体编码专家,注重学术与产业结合,有14项技术成为国际标准。美国“时代”周刊年度最佳产品奖,国际电视界最高荣誉艾美奖提名,研究成果已转化为全球超过3亿人使用的产品,已授权专利数量超过140项,多项发明和专利已经成为国际标准。清华大学计算机科学与技术系教授,物联网研究中心主任。

崔曙光:

杨华勇:

流体传动与控制领域专家,国家科技进步一等奖获得者,中国工程院院士,从无到有实现盾构的“中国设计制造”;国家电液控制工程技术研究中心主任,国家重大基础研究(973)项目首席科学家,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室主任、博士生导师,浙江大学长江学者特聘教授。

热搜:阿里,马云 收藏
图文热点
adr03
adr04