ad01
营口热线 > 科技

首届“航天科工杯”大学生科技竞赛开启

http://www.041799.com|时间:2015-05-15 16:45|责任编辑:小娟|来源: 互联网

  中国航天科工集团公司董事长、党组书记高红卫4月17日在京透露,“十三五”乃至今后一个时期,航天科工将致力于展开以“五个新一代”和“四项基础性支撑技术”为代表的创新工作。

  高红卫将“新一代”的定义为:性能相同,成本降低50%以上;成本不变,性能提升50%以上;导致业态重构的原始技术创新;导致产业颠覆的跨界技术创新。满足这四条之一方可称为“新一代”。他表示,“五个新一代”包括:新一代导弹武器装备技术,新一代航天发射与应用技术,新一代自主可控信息技术,新一代智能制造技术,新一代材料与工艺技术;“四项基础性支撑技术”包括:微系统基础技术,自主可控信息安全基础技术,智能制造基础技术,智慧产业基础技术。

  在当日举行的首届“航天科工杯”大学生科技竞赛活动启动仪式中,高红卫来到清华大学,与现场150余名高校学生共话航天梦。他说,中国人的航天梦主要包括:利用航天技术发展高新技术武器装备,维护国家领土完整和主权统一,为地区稳定与世界和平做出中国人的突出贡献;发展地球近空间和临近空间轨道与亚轨道飞行技术,发展载人航天事业与空间基础设施,为空间科学研究与国民经济服务,在和平开发与利用地球近地空间与临近空间领域发挥主导作用;发展月球探测、太阳系行星探测、太阳系以外空间探测等深空探测技术,深入探索宇宙起源及物质世界的基本运动规律,为人类生存空间的拓展以及探索宇宙奥秘做出开创性理论与实践贡献。

热搜:大学,科技,航天,学生 收藏
图文热点
adr04