ad01
营口热线 > 营口之窗

营口景点金牛山猿人遗址

http://www.041799.com|时间:2015-05-25 15:24|责任编辑:小娟|来源: 互联网

  营口金牛山猿人洞穴遗址位于大石桥市永安乡西田屯村西侧,是国家级文物保护单位,海拔69.3米,于平地上拔地而起,雄视一方。

  洞穴在山的东南部,堆积露出部分由洞顶向下11米,已露出面积200平方米。从已发掘出的剑齿虎、肿骨鹿、大河狸等古动物群化石分析,这个洞穴主要堆积的时代为距今200万年间。洞内已发现烧灰、烧骨、打制石器等古人类活动遗迹。尤其是1984年10月间在第六层,发现一个个体的猿人化石共55块,包括完整的头骨、脊椎骨、肋、手脚趾骨、尺骨、髋骨等,其完整程度为世界人类学发现史上所罕见,对研究人类起源史具有重大科学价值,考古研究表明其头骨化石进化程度更高,是中国猿人从直立人向智人过渡的种群之一。

  被列为1984年世界十大科技进展项目之一。2001年,被评为中国20世纪百项考古发现之一。现已建金牛山古人类遗址陈列馆,展示当时发扬出土的部分人体骨骼化石和当时的生存环境及生活场景。

热搜:营口 收藏
图文热点
adr04