adtop
金财网 > 财经

三岔街道创新“四个结合”理念深入推进乡村振兴战略

www.041799.com|时间:2020-06-05 14:31|责任编辑:醉言|来源: 中国网

三岔街道原有17个村107个村民小组,有农业人口26915人,随着空港新城建设推进,现仅剩7个村32个村民小组暂未列入拆迁计划。快速的城市化进程,让街道乡村振兴工作面临很多不确定性因素,可能存在着ldquo;建完即拆rdquo;或ldquo;边建边拆rdquo;的情况,造成资金资源的浪费。但面对群众日益增长的美好生活的需求,又不能将乡村振兴工作停一停、放一放,所以迫切需要找到一条乡村振兴与城市化转型相结合的道路。根据自身实际,街道紧扣乡村振兴ldquo;二十字rdquo;方针,提出了ldquo;四个结合rdquo;理念,积极探索公园城市乡村的表达方式:

将农民致富需求与城市建设发展需求相结合。空港新城建设需要大量花卉苗木和劳动力资源,汪家村利用扶贫资金130万元,大力发展花卉苗木生产经营,现已建成花卉示范大棚5亩,红叶石楠杯苗种植基地30亩,花卉苗木展示区2000平方米。下一步将计划利用区域优势,大力发展花卉苗木的生产经营和栽种维护,在带动农民致富的同时为城市发展提供绿化供给。

将人居环境治理与提升群众生产生活条件相结合。街道通过梳理发现,开展农村水环境治理、提升环境卫生条件能明显改善群众生产生活水平。2020年上半年,三岔街道完成厕改362户,集中清理田间农业生产废弃包装、废弃农膜及秸秆32.5 吨,清运农村生活垃圾204吨,打捞水域漂浮物8吨。通过农村人居环境整治,改善了环境卫生、畅通了渠系,使群众的生产生活条件得到了明显改善。

将宜居乡村建设与乡村旅游建设相结合。街道在推进ldquo;美丽四川bull;宜居乡村rdquo;和ldquo;水美乡村rdquo;的建设过程中,重点将乡村旅游需要的功能融入了规划设计之中。今年,街道计划投入176.5万元在四耳村、清庙村和好桅村开展ldquo;美丽四川bull;宜居乡村rdquo;建设,计划投入150万元在汪家村打造ldquo;水美乡村rdquo;建设。项目规划中,将重点将打造一些有特色的农村景观,为乡村旅游打下一定的基础。

将提升乡村治理水平与机制体制改革相结合。此次村体制机制改革,一个重要目的在于转变职能、提高服务效能。街道利用此次村机制体制改革,优化和强化了各村的班子配备,让更多优秀的年轻干部上到了重要岗位,为下一步提升乡村治理水平奠定了人才基础。同时,此次结合村机制体制改革,要求各村学习先进地区的社区治理经验,采取新的管理方式和服务模式,推行新的管理制度和办法,利用地区的发展带动乡村治理水平的提升。(毛小翠)

热搜:乡村,创新,战略,乡村,创新,战略 收藏
精选
adr03