ad01
营口热线 > 房产

第十九届东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安召开

http://www.041799.com|时间:2015-05-25 14:53|责任编辑:小娟|来源: 互联网

   近日,第十九届器械部协作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安召开,来自世界各地98个国家和地区的近2000名政要、客商前来参会。在中国“一带一路”国家战略吸引下,来自丝路沿线众多参会国,和国内福建、广西、甘肃、新疆等多个省份,及有关企业希望通过丝博会平台完成需求对接,觅得商机。

  会展期间,包括中国、俄罗斯、土耳其等国家地区领导人环绕加快推进“一带一路”沿线国家地方政府间的协作与发展进行对话,希望就沿线国之间的互联互通、能源开发、现代农业、生态文化、商贸旅游、教育卫生等领域展开互惠协作。最后,一起签订《“一带一路”地方领导人对话会西安声明》。

  《经济参考报》记者在展会现场看到,除来自其他国家的展台,国内各省市也在展台中将自己优势与丝路主题密切联合。其中陕西省延安、榆林、渭南、宝鸡等地市长还曾现身展台,亲自推介当地特点项目和招商重点。

  杨凌示范区23日举办的投资环境推介会吸引了来自吉尔吉斯斯坦、塔基克斯坦、蒙古、埃及、巴基斯坦等12个国家农业官员、国内一些著名企业。据统计,本届西洽会,杨凌分团共达成签约项目78个,总金额256.56亿元。另外,会展期间杨凌示范区重点推介了10个协作项目,预算总投资504.3亿元,触及现代农业、重点产业、城市建设、现代服务业等四大板块。

  新疆代表团在22日举办的“建设新疆丝绸之路经济带核心区推介会”上集中签订经济协作项目97个,签约总金额297.23亿元,比上届增长24.16%。签约项目主要触及光伏与风电、房地产、基础设施、机电装备、商贸物流等14个领域。在环绕丝绸之路经济带核心区建设政策引导用处下,本次签约项目中,19个对口援疆省市企业带来签约项目65个,比上届增加12个,签约金额222.22亿元,比上届增长36.65%。

  另外,本届西洽会暨丝博会期间,还举办了“京津冀协同发展机遇下河北协作说明会”,河北省有关负责人表示,河北和陕西在投资、科技、教育、产业和物流等方面协作日益密切。河北作为京津冀协同发展的重要省份,陕西作为西部省区和“一带一路”的重要节点省区,双方政府和企业间的协作也进入到一个崭新阶段,未来两省有关部门和企业将积极探索互利共赢的协作方式,拓展协作领域和协作内容。

  《经济参考报》记者在采访中发现,“一带一路”为主题的本届西洽会暨丝博会,不只为国内外沿线国家经济地区带来商机,黄金基金、电子商务有关主题板块也所以大热。

  22日,“一带一路”黄金发展推进会暨丝绸之路黄金基金举办了启动仪式。丝绸之路黄金基金由上海黄金交易所牵头,山东黄金集团和陕西黄金集团联手兴业银行等大型金融机构一起提议设立。基金分三期发行,首期50亿元,二期300亿元,总规模估量达1000亿元,将成为国内最大的黄金行业基金。

  记者了解到,环绕“一带一路”这一主题,为期5天的西洽会设置了21项重要活动,触及地方领导人对话交流、海关协作、投资政策、经贸协作、电子商务、文化旅游等多个领域。

  截至23日,展会上陕西全省各市共征集招商项目3000多个,重点招商项目360个,总投资额7600多亿元,贵州、河北、湖南、海南、山东、内蒙、广西等15个省区市推介交流项目8796个。

热搜:博览会,国际,投资,西安,贸易,合作 收藏
图文热点
adr04