ad01
营口热线 > 产业

神州数码上榜国家产教融合型企业名单,助力职业教育人才培养再升级

http://www.041799.com|时间:2021-07-03 11:10|责任编辑:夏冰|来源: 中国网

近日,国家发改委发布国家产教融合型企业名单,神州数码以深耕职教行业二十年的深厚积累成功上榜。

该名单由国家发展改革委、教育部会同工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会等部门共同发起,通过企业自荐、地方推荐、市区两级政府部门评议、国家部委专家评审、公开公示等多个环节最终确定,对企业充分发挥推动职业教育改革、高等教育内涵发展重要主体作用进行了全方位评估和评价。

对于神州数码而言,这也是继近期入选ldquo;北京市第一批产教融合型企业建设培育试点名单rdquo;、ldquo;上海市第二批产教融合型试点企业名单rdquo;后,再度获得的又一重磅认可。

当前,数字技术驱动的第四次产业革命成为全球数字经济发展的重要引擎,掌握一技之长的优秀职业院校学生,正逐步成长为数字时代抢手的专业技术人才。

国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部印发的《ldquo;十四五rdquo;时期教育强国推进工程实施方案》指出,要深入实施创新驱动发展战略,增强产业转型升级的技术技能人才支撑,深化产教融合、校企合作,推动相关院校面向经济社会发展需求,创新培养模式,优化培养结构,提升学生创新精神、实践水平和就业创业能力,打造一批精品职业院校,带动职业教育、高等教育质量整体提升,更好服务实体经济发展。

从2003年开启与职业院校的培训合作,向学校提供课程体系、教材认证、师资培训、教师实践、学生实习等服务;到2010年神州数码获得教育部颁发ldquo;全国职业教育教师企业实践单位rdquo;和ldquo;全国职业教育师资专业技能培训示范单位rdquo;,成为首批全国职业教育教师企业实践单位中唯一的一家信息技术公司;再到连续10余年作为全国职业院校技能大赛多个赛项的技术协办方,为大赛提供专业技术支持hellip;hellip;近20年的时间里,立足企业自身的资源优势,神州数码与全国职业院校展开产教融合的深度合作,以实际岗位需求和应用出发,结合课程培养、场景实训等多种方式让中职、高职院校的学生能够掌握网络应用等方面的通识技能,并通过大赛的方式进行检验,让优秀人才脱颖而出,走出了一条ldquo;岗、课、赛、证rdquo;相结合的职业教育人才培养之路。神州数码DCN也已成为国内职教行业的领先品牌。

与此同时,依托自身在网络应用等IT基础设施领域和云计算、大数据等技术领域的深厚积累,神州数码面向社会提供开放的技能学习平台,打造集技能实训、考核认定、教学实践、创意孵化于一体的技能培训考核体系,并依托行业相关院校,在全国建设了33个技术服务中心,每年为社会输出数以万计的技能型人才。

此外,神州数码充分利用覆盖全国的技术工程师团队和神州数码自身的讲师认证考试,持续打造既懂产业、又懂教育的高素质产业导师队伍,现已拥有一支超过千人的ldquo;双师型rdquo;教学队伍。这成为神州数码推动产教融合的又一利器和保障。

在这个过程中,神州数码也不断收获多方认可,逐步成为赋能职业教育发展的重要推手和职业教育人才培养的标准制定者。2020年,ldquo;1+Xrdquo;证书制度试点工作启动,神州数码成为第四批职业教育评价组织之一。2021年3月,由神州数码牵头制定的《网络系统软件应用与维护职业技能等级标准》正式发布,为相关技术技能人才培训、职业技能等级评定,提供了标准化参考。

继往开来,秉承数字中国初心,神州数码将矢志如一,充分发挥在云计算、信创产业等数字经济领域的先发优势,以先进技术服务能力、校企合作深厚积累和持续创新,为数字经济发展贡献力量,助力职教行业专业人才的培养和发展。

热搜:企业,国家,教育,数码 收藏
图文热点
adr04