ad01
营口热线 > 产业

“西电东送”大动脉输送清洁水电破千亿千瓦时

http://www.041799.com|时间:2017-06-24 12:30|责任编辑:竹隐|来源: 东方网

新华社杭州6月23日电(记者徐昱、齐中熙)截至23日,四川溪洛渡左岸-浙江金华±800千伏特高压直流工程已累计向浙江输送清洁水电突破1000亿千瓦时,相当于减少燃煤3000余万吨,减少二氧化碳排放约8500万吨。

国网有关负责人表示,近年来,国家电网在特高压、智能电网和清洁能源技术方面不断实现创新。以全球能源互联网的“骨架”支撑——特高压为例,国网目前在运在建特高压工程线路长度约3万公里。

据测算,该工程夏季满功率运行时输送电力占浙江省市最高用电负荷的17%,约占华东地区外受电量的五分之一,且线路损耗极小。截至23日,该工程已安全稳定运行1200余天。

溪洛渡左岸-浙江金华±800千伏特高压直流输电工程起于四川宜宾,止于浙江金华,途经四川、贵州、江西、湖南、浙江5省,线路全长1679.9公里。该工程将于2014年投产,是一条连接我国西南水电基地和东部负荷中心的清洁能源大通道,也是“西电东送”的重要通道之一。

热搜:清洁 收藏
图文热点
adr04