ad01
营口热线 > 产业

中国首个航运互联网产业基地落户陆家嘴

http://www.041799.com|时间:2017-06-23 13:54|责任编辑:燕梦蝶|来源: 东方网

中新社上海6月22日电 (李姝徵)记者22日从中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局获悉,该局联手中国远洋海运集团倾力打造的陆家嘴航运互联网产业基地项目已于近日正式启动。

该产业基地将着力培育一批具有创新性和发展潜力的航运电商、航运信息服务、航运科技等公司,聚集一批国际知名的航运功能性机构和专业服务机构,打造航运互联网企业集聚和航运产业升级发展的“创新示范基地”,推动航运产业上下游整合,加强航运产业服务功能创新,提升陆家嘴金融城在国际航运市场资源配置能力。

产业基地未来将主要实现融资服务、资源共享、创新交流、企业服务等四大功能。在融资服务方面,将与陆家嘴新兴金融产业园战略合作,为入驻企业积极对接各类金融机构,化解航运互联网企业在发展过程中的融资难题;资源共享方面,将促进入驻企业间优势互补,不断提升航运服务功能,为产业链上下游企业提供最优的物流解决方案;创新交流方面,将积极联合高等院校、航运咨询机构、会计师事务所及律所等,定期举办各种行业分享会、沙龙、交流活动,打造一个集聚航运新业态的众创空间;企业服务方面,将为入驻企业提供最优质的配套服务,在办公场地、财政政策、申请专项资金等方面提供必要的支持和专业引导。

目前,以运去哪、船老大等为代表的航运互联网企业和国际知名航运咨询机构德路里已经明确表示入驻产业基地。此外,陆家嘴正在积极引进中的国际知名航运金融媒体Marine Money中国代表处、租船人保赔协会等高端航运服务机构也希望能入驻产业基地。

陆家嘴金融城,是上海国际金融中心建设的核心承载区,也是上海国际航运中心建设高端航运服务区。上海自贸区管委会陆家嘴管理局副局长过志英曾向媒体透露,陆家嘴已经汇集航运服务类企业900余家,中国11家专业航运保险营运中心中有7家也落在此处。“陆家嘴金融城正在大力推进航运互联网产业基地等,希望构建开放式营商空间,提升航运市场资源配置能力。”(完)

热搜:互联网,产业 收藏
adl02
图文热点
adr04