ad01
营口热线 > 产业

京东众筹负责人金麟谈京东众创 拒绝鸡汤,全是干货!

http://www.041799.com|时间:2015-05-22 10:59|责任编辑:小娟|来源: 互联网

  被外界认为是中国又一个“创业黄埔”的京东众创学院近日在风景幽美的奥林匹克森林公园附近的一处山庄开营破冰。在开营环节,京东众筹负责人金麟首次对外全面解读了整个京东创业体系,并发表了对时下火热的股权众筹所面临的环境、政策变化以及行业竞争等诸多问题的看法,堪称干货大集合,让在场学员体验到了与“鸡汤”不一样的震撼。

  金麟在谈到众筹的作用时表示,即使是股权众筹也不仅仅是帮助创业者拿到钱而已,有很多创业者上了股权众筹之后各方面提高都非常明显,比如知名度的提高,产品销量的提高。产品销量的提高又会反过来促进企业估值提高,对一下轮融资起到非常好的帮扶作用。
“早期企业的估值更多是艺术,而不是非常严谨的科学。” 金麟谈到企业估值的现状时说,所以,领投人和跟投人双方的协商是重要基础。现在整体估值都偏高一些,包括新三板、主板、创业板,然后到PE、VC,整个估值还是蛮高的。股权众筹项目的估值同样以市场化的方向为主。

  金麟表示,现在类似的非上市公司股权流转的机制有很多,现在上市已经不局限于主板了,新三板现在挂牌的数量每个月都是一两百家,还有四板挂牌、OTC流转等。所以,未来优质企业的退出路径肯定是越来越多的。对投资者来说,退出途径越多,其风险越低。当然,不同的退出途径,伴随的是不同的收益。

  金麟在谈到未来众筹的新玩法时透露,目前京东众筹是以选择A轮为主,不排除未来往新的方向走,这要取决于一些新的前提,比如游戏规则的改变,如果公募版众筹规则出来,应该会跟私募版会不一样。新的模式出来,也许我们的众筹项目融资会考虑增加天使轮,但天使轮风险会更大,投资人还需要做好相应的准备。对于当前市场上出现的不同的众筹形态,金麟表示,众筹的形态也会出现很多,但如果是一些对风险投资的本质没有概念、没有意识的人,那么其形态或模式就会面临发展瓶颈。有些平台虽然能做A轮,或者天使轮融资,甚至是专攻新三板前融资,但却缺少投后管理这个生态系统重要一环,其实能帮到创业者的地方是很少的,对投资人来说,也并没有吸引力。“蚂蚁金服如果也要做股权众筹,这个事情我们是欢迎的。更多的好的平台出现,会进行更多的投资人教育,创业者也会更多的成功。”金麟在谈到未来可能面临的竞争时表示,“这件事情其实并没有那么可怕,因为大家都在做的时候这件事情运行就会越来越透明化,整个市场在竞争中也会越来越良性,这都是好事情。当然,这不可避免的会带来竞争压力,但我们自己也觉得我们做的事情跟其他人做的事情会有些不一样,我们现在的创业生态是我们最大的竞争力。”
“众创学院的目的其实就是为了帮助企业更好的获得融资,所谓更好,是指每轮融资不仅仅是拿到钱,而且还要有钱之外的东西进来,比如新的投资人,新的渠道、生产、推广资源等。越是专业的投资者越多,给你的企业带来的资源就可能越多。京东众创学院也还可以把所有京东创业生态圈能动用的资源全部整合起来提供给创业者,其发挥的效力,远不止满足融资这么简单。”除了谈及创业,金麟还对当前中国经济的变革谈了自己的看法:“过去的增长是以加杠杆为前提的,政府部门、企业部门加杠杆。然而,在新常态下,总理在花更多时间推动“大众创业、万众创新”。创业力量实际上是一个从0到1的过程,其中充满着技术进步,这就催生了新的增长模式。新的经济增长方式改变,带来的社会发展效果也是不一样的,创业企业会在中国占据越来越大的比例,发展动力也必然会越来越强。”

  

  

 
热搜:京东 收藏
adl02
图文热点
adr04