ad01
营口热线 > 财经

9月9日下午工信部相关业务部门召开关于阻断网站链接的行政指导会

http://www.041799.com|时间:2021-09-12 23:22|责任编辑:笑笑|来源: 中国网

互联网互联或将迎来实质性进展。

21世纪经济报道记者从多方渠道获悉,9月9日下午,工信部相关业务部门召开关于阻断网站链接的行政指导会。

会上,工信部提出了即时通讯软件合规标准,要求所有平台必须在期限内按标准畅通,否则将依法采取处置措施。

参加会议的企业包括阿里巴巴,腾讯,字节跳动,百度,华为,小米,陌陌,360,网易等。

业内人士表示,工信部提出的相关合规标准,有助于维护用户合法权益,营造开放,包容,公平竞争的生态环境,夯实互联网行业长远发展基础。

事实上,官方对于互联网行业互联互通的态度已经显现日前,工业和信息化部在此前APP专项整治的基础上,进一步梳理出社会关注度高,影响面广,群众反响强烈的互联网行业热点难点问题,决定开展互联网行业专项整治行动

专项整治行动重点整治8类问题,在扰乱市场秩序方面,重点整治恶意屏蔽网站链接,干扰其他企业产品或服务运营等问题,包括无正当理由限制正常访问其他网站链接,实施歧视性屏蔽措施等场景。

根据各种消息,互联网行业的互联互通将得到实质性的推动,开放将再次成为互联网的主题。

南开大学竞争法研究中心主任,法学院教授陈冰对21世纪经济报道记者表示,最近几年来,中国平台经济生态从早期的开放向封闭转变,一些领先的平台运营商作为代表,已经或正在努力构建一堵墙系统,可以控制用户对其基础应用,网页和核心基础服务的访问,限制用户访问或享受其指定或受限的内容,应用或服务。

去年底以来,通过政府有效干预和市场调节,有望打破目前龙头平台企业闭环运行的局面陈冰说

南财合规科技研究院持续关注和记录中国和世界互联网市场的发展对互联网行业个人信息保护,数据安全,反垄断,反不正当竞争等合规问题进行跟踪报道,希望能促进互联网行业的治理和合规发展

日前,南财合规科技系列论坛——互联互通,中国互联网企业准备好了吗在北京举行,许多专家讨论了平台经济领域的互联互通话题

会上,不少专家表示,平台互联具有多重优势,但也必须考虑可能带来的负面影响,如数据安全风险,协同垄断,中小企业生存环境挤压等不同类型平台之间的互联互通要谨慎,但不能因为风险而停滞不前需要权衡各方利益,考虑整个互联网行业的发展路径,更新监管理念和方法

陈冰说,平台的互操作性有一个长远的愿景,所有参与者都有很大的概率从中受益对于平台本身来说,通过吸收第三方平台的业务,平台不仅可以进一步丰富自身的生态系统,还可以在自身流量接近峰值时提高数据的多样性和质量,这将有利于发现数据红利,进一步加强算法训练,提高平台整体运营效率

热搜:工信部,务部,网站 收藏
图文热点
adr04