ad01
营口热线 > 财经

北京上半年GDP同比增长13.4%

http://www.041799.com|时间:2021-07-20 10:58|责任编辑:牧晓|来源: 中新网

北京上半年GDP同比增长13.4%   居民人均可支配收入38138元 同比实际增长9.8%

北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布了上半年北京经济运行数据。根据地区生产总值统一核算结果,上半年北京市实现地区生产总值19228.0亿元,按可比价格计算,同比增长13.4%,比一季度回落3.7个百分点,与2019年同期相比,两年平均增长4.8%,高于一季度0.2个百分点。

北京市统计局副局长朱燕南表示,上半年全市持续统筹疫情防控和经济社会发展,总体经济呈现稳步恢复、稳中向好态势,预计下半年随着北京产业结构继续优化升级、新动能继续成长、市场主体更趋活跃,北京经济有望保持继续向好的态势。

生猪产能持续恢复

上半年出栏数增长1.2倍

朱燕南介绍,上半年北京农业生产总体稳定,生猪产能持续恢复,休闲农业和乡村旅游也逐步恢复。

数据显示,上半年北京市实现农林牧渔业总产值97.6亿元,按可比价格计算,同比增长0.8%,两年平均下降12.3%;其中,农业(种植业)产值在粮食、蔬菜增产带动下,同比增长21.8%,两年平均增速由降转升,增长4.6%;生猪产能持续恢复,出栏和存栏数分别增长1.2倍和54.5%。休闲农业和乡村旅游逐步恢复,接待人次恢复到2019年同期的66.1%,高于一季度2.3个百分点,实现收入恢复到2019年同期的近9成。

根据此前国家统计局北京调查总队公布的统计数据显示,今年北京市夏粮总产量6.9万吨,比2020年增长47.6%。今年,北京市夏粮播种面积19.6万亩,比2020年增加6.9万亩,增长54.3%。其中冬小麦播种面积19.5万亩,比2020年增加7.2万亩,增长58.5%。

根据对全市13个涉农区的调查,2021年全市夏粮单位面积产量349.0公斤/亩,比2020年减少 15.9公斤/亩,下降4.4%。其中冬小麦单位面积产量349.7公斤/亩,比2020年减少18.8公斤/亩,下降5.1%。全市夏粮总产量6.9万吨(13716.3万斤),比2020年增加2.2万吨(4424.0万斤),增长47.6%。其中冬小麦产量6.8万吨(13642.5万斤),比2020年增加2.3万吨(4576.1万斤),增长50.5%。

新经济增加值

占GDP比重已超四成

北京市统计局昨天发布的数据显示,北京市重点行业基础稳固,医药、电子等支柱行业发挥着重要支撑作用,上半年对规模以上工业增长的贡献率合计超过8成。此外,北京的工业机器人、集成电路产量分别增长79.1%和32.0%;金融业、信息服务业、科技服务业等优势行业占服务业增加值的比重超过五成,对服务业增长的贡献率超过五成。

从新经济看,上半年北京市实现新经济增加值7870.8亿元,按现价计算,同比增长26.1%,两年平均增长13.2%,占全市地区生产总值的比重为40.9%,同比提高2.4个百分点。从新基建看,新基建投资同比增长34.6%,快于全市投资25.4个百分点,占全市固定资产投资的比重为9.4%,同比提高1.8个百分点,5G建设、车联网、数据中心等领域加快布局。

昨天发布的数据还显示,市场对预期稳中向好,上半年北京市新设企业11.6万户,同比增长63.4%,两年平均增长12.5%,高于一季度1个百分点。这其中,占比超四成的科技型企业同比增长62.6%,两年平均增长16.8%。企业预期向好的背后则是北京企业生产经营的好转。上半年,北京规模以上工业企业利润自年初以来同比成倍增长,前5个月同比增长2.2倍,两年平均增长64.9%;企业收入利润率为12.0%,分别高于一季度和上年同期1.8个和6.9个百分点。北京的服务业利润也增长明显,上半年规模以上服务业企业利润同比增长51.2%,两年平均增长13.4%;企业收入利润率为14.8%,分别高于一季度和上年同期4.9个和4.5个百分点。

另外从居民消费者信心指数显示,二季度北京消费者的信心指数也继续处于高位区间运行。

保障性住房建设稳步推进

商品房销售面积同比增长65%

北京市统计局昨天公布的数据显示,截至6月末,北京市商品房施工面积13082.5万平方米,同比增长9.3%,其中住宅施工面积6381.4万平方米,增长12.8%。与此同时,上半年北京保障性住房建设稳步推进,新开工面积占商品房新开工面积的49.3%。上半年,全市商品房销售面积488.7万平方米,同比增长65.0%,两年平均增长12.3%。

今年上半年,北京市居民人均可支配收入38138元,同比名义增长10.3%,两年平均增长6.1%;扣除价格因素,同比实际增长9.8%,两年平均增长4.4%。四项收入全面增长:工资性收入同比名义增长12.8%,经营净收入同比名义增长14.9%,财产净收入同比名义增长9.0%,转移净收入同比名义增长4.0%。

文/本报记者 张钦

相关新闻

国家发改委:经济发展稳中加固稳中向好

昨日,国家发改委召开7月份例行新闻发布会,发布宏观经济运行情况。

国家发展改革委政研室主任、新闻发言人金贤东介绍,上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%。从三大产业看,农业生产稳中向好,夏粮再获丰收,生猪生产快速恢复;工业生产较快增长,规上工业增加值两年平均增速仍略高于疫前水平,产能利用率处于近年高位;服务业特别是原先受疫情冲击较大的人员密集行业加快恢复,上半年服务业增加值对经济增长的贡献率为53%。此外,国际大宗商品价格飙升带动国内工业生产者价格较快上涨,但居民消费价格涨势相对温和,就业形势保持总体稳定,市场预期持续向好。

金贤东表示,总的来看,上半年国民经济持续稳定恢复,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好的态势。

五方面举措保电网运行平稳有序

夏季用电高峰将至,针对如何确保平稳迎峰度夏方面的情况,金贤东昨日表示,“经各方共同努力,从目前来看,全国电力供应安全可靠,电网运行平稳有序。”

金贤东指出,今年以来,全国用电需求持续快速增长。近期,随着全国气温不断攀升,空调用电快速增长,全国用电负荷和日发电量持续攀升,7月上旬均已经突破去年夏季峰值,局部地区高峰时段供需出现偏紧。

“为保障迎峰度夏电力安全稳定供应,国家发展改革委会同地方和有关电力企业,全面分析研判迎峰度夏供需形势,认真制定电力保供方案,深化电力需求侧管理,从5个方面入手,切实保障电力运行平稳有序。”金贤东表示,一是密切跟踪电力供需形势变化;二是着力提升各类电源发电保供能力;三是着力提升电网资源优化调度能力;四是着力提升电力系统灵活性调节能力;五是着力深化电力需求侧管理。

金贤东强调,“经各方共同努力,从目前来看,全国电力供应安全可靠,电网运行平稳有序。下一步,我们将会同各地区、有关部门和电力企业,统筹能源安全保供与绿色低碳转型,抓住突出矛盾和问题,扎实做好电力安全保供工作,保障电力迎峰度夏平稳有序。”

防止猪肉价格大起大落

目前看,生猪价格过度下跌势头得到初步遏制,6月底以来价格出现明显反弹,目前价格较前期低点回升15%以上,养殖户信心有所恢复,集中出栏现象有所缓解。

价格司司长万劲松在发布会上指出,随着中央和地方收储“托市”效果逐步显现,加之今年1—2月新生仔猪量减少,经过约半年左右的育肥期,会对7—8月生猪出栏产生影响,预计未来一段时间生猪价格可能将继续呈阶段性反弹态势。

万劲松表示,今年以来,受供应显著改善、需求有所下降等多方面因素影响,生猪价格大幅下跌。国家发改委于6月16日、28日两次发布生猪价格过度下跌预警信息,提示养殖户科学安排生产经营决策。在进入一级预警区间后,国家发改委会同商务部等有关部门立即启动猪肉储备收储。7月7日、7月14日,已完成两批中央储备收储,7月21日还将组织第三批中央储备收储。同时,国家发改委积极指导各地做好收储工作,形成“托市”合力,稳定市场预期。

万劲松指出,下一步,国家发改委将持续跟踪能繁母猪、生猪存栏变化与猪肉价格走势,及时发布预警信息,达到预案规定及时开展收储,积极引导养殖户合理安排生产,必要时将会同有关部门进一步加大调控调节力度,防止生猪和猪肉价格大起大落。

文/本报记者 熊颖琪

热搜:GDP,北京 收藏
图文热点
adr04