ad01
营口热线 > 财经

东盟成为中国第一大贸易伙伴

http://www.041799.com|时间:2020-06-15 15:29|责任编辑:余梓阳|来源: 中国网

本报讯 记者张衡报道 商务部发言人高峰6月11日表示,今年前5个月,我国与东盟进出口达1.7万亿元,同比增长4.2%,东盟成为中国第一大贸易伙伴,这充分体现了双方贸易发展的潜力和韧性。

其中,我国对东盟出口9366.2亿元,增长2.8%;自东盟进口7598.6亿元,增长6%,均高于同期我国外贸进出口整体增速。

据了解,中国连续10年稳居东盟最大贸易伙伴,2019年,东盟成为中国第二大贸易伙伴。今年前2个月,中国与东盟贸易总值达5941.1亿元,东盟超过欧盟,历史性成为中国第一大贸易伙伴。

高峰说,中国与东盟国家经济互补性强,长期以来,有关国家发挥各自优势,本地区经济合作日益加深。特别是中国—东盟自贸区建立以来,双方不断持续推动贸易投资自由化便利化,产业链供应链合作不断加深。

高峰表示,中方愿与东盟国家在贸易投资和经济合作领域进一步加强合作,充分用好有关区域自由贸易安排,支持企业扩大贸易往来,鼓励企业开展双向投资,共同维护本地区产业链供应链的稳定、安全和发展。

热搜:贸易 收藏
图文热点
adr04