ad01
营口热线 > 财经

海能投顾DK趋势:疫情之下,游戏行业迎来短期爆发

http://www.041799.com|时间:2020-06-15 15:12|责任编辑:苏婉蓉|来源: 中国网

春节以来新型肺炎蔓延全国,而为了防止病毒的传播,各地封路封城,国民基本都是宅在家里面足不出户,受此影响国内养殖、娱乐、零售、旅游、餐饮等众多行业都遭受到重创。

不过有一个行业却在这个假期迎来了爆发。

什么行业呢?既然只能在家,那么精神方面的娱乐就便不能少。于是在国内许多行业受疫情影响处于低迷之时,游戏行业却逆势实现了增长。毕竟无聊的时候,打游戏是不错的选择。

根据2019年游戏产业大会发布的《2019年游戏产业报告》来看,2019年中国游戏市场实现销售收入总计2308.8亿元,同比增长7.7%,其中移动游戏收入1581.1亿元,同比增长18%,而在春节以来国内疫情的爆发国内游戏产业有望继续维持迅猛的增速。

在游戏机方面,近日据任天堂财报数据显示,截至2019年12月31日,Switch主机在全球销售5248万台。值得注意的是,这一数字在进入2020年后不断增长。

任天堂相关负责人表示,到2020年3月31日,Switch的销售预期从原来的1800万台增加到了1950万台。相关游戏的销量预测也从1亿2500万份增加到了1亿4000万份。

另一方面,索尼旗下游戏主机PS4销量在疫情暴发期间销量同样爆发。

有淘宝卖家称,PS4在疫情暴发前期迎来一波购买高潮,无论是主机还是游戏碟都被玩家抢购一空,目前基本上没货了,在一周之内卖了近百台主机出去。

而在手游方面,据多家业内媒体报道显示,2020年1月24日,知名游戏《王者荣耀》单日流水约20亿元。相较2019年大年三十的13亿元单日流水,《王者荣耀》同比增长超过50%。

而另一款现象级游戏《和平精英》同样在春节期间获得玩家热捧。据相关数据报告预测,2020年除夕《和平精英》日活跃用户数量峰值预计是在0.8-1.0亿元之间,流水在2~5亿元之间,同样创下了历史新高,甚至游戏一度因服务器卡崩。

如此火爆的情形和其他行业的萎靡形成了鲜明的对比,可谓是冰火两重天。难道游戏产业要迎来春天?

如若说是春天,我觉得对于游戏行业还是太过于了乐观。所谓“成也萧何败萧何”,这次国内游戏行业短春节期间的爆发,主要得利于疫情的影响,很多人并没有返回工作岗位,宅在家里没事干,也就只能打打游戏打发时间,这一逻辑相信大家都非常的清楚。

但一旦疫情好转或者出现转机,大家都开始正式投入工作,那玩游戏的人必然会大幅度减少,届时,游戏玩家增加有多快,那减少的就有多快。

而且目前来看,越是头部的游戏,数据增长的最好,而那些较小的游戏厂商可能并没有那么火爆,也谈不上游戏产业的“春天”。另外在假期延长之后,版号审批也可能会被推迟,游戏产业会面临更多问题,后续发展会因此受到更大的影响。因此我觉得游戏行业疫情间短期的繁荣并不能理解为长期的看好。

目前游戏板块在周一大跌后随着大盘持续的反弹,再次大涨4.11%,一方面是市场整体情绪的好转,另一方面则是近期以来游戏行业爆发的刺激,我认为短期来看游戏板块或许还能持续关注,但如若把战线拉长大家就应该注意了,重点需要关注疫情的变化。

热搜:游戏,行业 收藏
图文热点
adr04