ad01
营口热线 > 财经

亏了200多万,私募基金经理转行送外卖,2个月升“副站长”

http://www.041799.com|时间:2020-06-15 11:43|责任编辑:樊华|来源: 中国网

近日,一则新闻,在金融圈里刷屏了——广州一私募基金经理转行做外卖小哥!

据中新网报道,饿了么外卖骑手梁智俐,曾经是广州某银行员工,在银行业摸爬滚打9年,曾任该银行网点行长3年,私募基金经理一年半。因金融市场大环境影响,去年下半年梁智俐和朋友亏损200多万元,跌落人生谷底。

今年2月份,为了养家糊口,梁智俐成为了饿了么广州的一名骑手。

这一新闻也引发了网友的热议。

图片来源:新浪微博

值得注意的是,其实,私募行业的高淘汰率是个“常态”。多位业内人士透露,私募研究员在3年之内的淘汰率基本在70%以上。

而私募行业本身,就是一个高淘汰率的行业。数据显示,在过去4年间,至少有5765家私募注销。

创业失败送外卖

据广州日报报道,1987年出生的梁智俐是广州人,2009年从广东金融学院投资理财专业本科毕业,之后进入广州的一家银行工作。他从最基本的柜员干起,直到成为天河区多个营业网点的项目负责人,月收入也达到约1.5万元。

2018年,他和其他几个同事集体从银行辞职创业,创立了一家搞对冲基金的投资公司。梁智俐说,辞职是因为事业到了瓶颈期,另外实体银行也受到网络金融的冲击,让他的工资收入有所降低。

图片来源:广州日报

当时梁智俐虽有一定积蓄,但成立公司仍然资本不足,便向银行和亲戚借了不少钱。一开始,公司运营得不错。但是后来,公司的业务渐渐开始衰落。

辞职之后,梁智俐每月要还2万多元的银行贷款,但恰好碰到疫情,工作不好找,妻子在淘宝上做童装生意,也因为物流没有恢复,生意受到很大影响,夫妻俩还有一个4岁的小孩要养,一时间,养家和还贷就只能靠家人帮忙了。

梁智俐说,疫情发生后,只有外卖公司还在招骑手。抱着“求职就是求生”的想法,他选择当了外卖骑手,在珠江新城的写字楼里送外卖。

值得一提的是,梁智俐负责送外卖的片区,也包括自己的老东家。梁智俐说,每当单上出现了那家银行的名字,他的内心都会有一些小颤抖,“我送过几次,但老同事倒是没遇到。既然选择了这行,那该放下的就应该放下。”

两个月晋升为副站长

梁智俐依稀记得起初送外卖的艰难。受疫情影响,珠江新城的白领们大都居家办公,每天点外卖的人屈指可数。“当时我们1天送5单外卖就算合格,但说实话,5单都很难完成。”

梁智俐说,整个2月他收入只有2000多元,之后的收入随着疫情好转才有了起色。

长期在银行业工作应对各种客户,梁智俐内心早有一套“待客之道”,因此送外卖期间,他没有收到一次差评。“我也有过迟到或者把客户的汤撒了的情况,但都会提前和他们沟通,人都是将心比心的,只要沟通好,我不相信会收到差评。”梁智俐说。

3月20日,公司内部出现了一个珠江新城副站长的竞聘启事,才工作了2个月的梁智俐主动报名,凭借着工作期间的无差评记录以及面试时的出色表现,梁智俐赢得了这个职位,成为了管理数十人的副站长。

如今,梁智俐将自己的“待客之道”总结成文字,每次公司开早会的时候,他就会念给外卖小哥们听:“若能做到,我会记住所有服务员的名字;每次经过客户面前,都要打招呼,加深印象;‘我来帮你吧’,一句话拉近你和他的关系;礼貌是沟通的第一步……”

这些经验,梁智俐说他还在不断完善,“这个都不是最终版。”

梁智俐说,他目前工资还只有5000多元,但他仍愿意在外卖行业干下去,他说自己看到了希望。“我们的业务还有很大的提升空间。我也想在这一行里进一步证明自己。”

高淘汰率是私募行业常态

私募基金,是指以非公开方式向特定投资者募集资金并以特定目标为投资对象的证券投资基金。私募基金是以大众传播以外的手段招募,发起人集合非公众性多元主体的资金设立投资基金,进行证券投资。

对于有私募基金经理转行送外卖,业内普遍认为,这人应该没备案私募,只是个人私下凑点钱炒股罢了。

从中国证券投资基金业协会官网查询,也没有与“梁智俐”相关的备案记录。

图片来源:中国证券投资基金业协会

业内一资深研究总监表示,炒股其实是一门手艺活,一般而言,需要很长时间来理解资本市场、适应资本市场。而只有真心喜爱这个市场的投资人,才能存活更稳、更久。

值得注意的是,私募从业人员即使达到了比较高的层级,如合伙人、投资总监、研究总监等,也面临着被淘汰的风险。

有业内人士表示,私募研究员在3年之内的淘汰率高达70%以上。某私募大佬曾说过,该私募在两年前所招聘的研究员,流失率高达四分之三,仅有少数优秀的研究员可以留下来。

而私募行业本身,就是一个高淘汰率的行业。

中基协数据显示,2015年底,证券类私募合计有10965家,而最新数据显示截至2020年4月,证券类私募仅剩下8887家。

其中, 私募排排网组合大师不完全统计数据显示,2016年以来,共有3687家私募证券投资机构完成备案,这意味着这4年以来,至少有5765家私募注销。

此外,小私募管理的资金也越来越少。数据显示,规模1亿元以下的私募占比超80%,却仅仅管理着不到6%的市场份额。

业内看来,对于小私募来说,在产品发行、销售上都越来越艰难。北京某私募运营总监表示,目前市场不缺钱,而是“头部效应”显著。很多客户同时买了多家私募的产品,都是著名的优质大型私募,小私募没什么机会。

热搜:基金,私募,经理 收藏
图文热点
adr04