ad01
营口热线 > 财经

加强农业风险管理研究 力争关键领域理论突破

http://www.041799.com|时间:2020-06-15 10:38|责任编辑:兰心雪|来源: 中国网

6月13日,中国农业风险管理研究会第二次会员大会暨2020年学术年会在北京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,围绕“世界大变革背景下的农业风险管理”进行深入研讨。农业农村部副部长韩俊出席会议并讲话,他强调要开展系统化、集成化的农业风险管理研究,在理念认识上进一步提升、重大理论上进一步突破、重大举措上进一步创新,为中国特色农业风险管理体系的构建提供支撑。

会议指出,我国是农业风险多发频发的国家,加强农业风险管理,是推动农业高质量发展、保障农民收入稳定增长、促进农业产业稳健运行的需要,是确保粮食和重要农产品有效供给、推进农业农村现代化绕不开的重大课题,是事关“三农”工作全局的一件大事。

会议强调,要充分借鉴农业风险管理全球经验,探寻科学规律,结合国情农情,总结各地实践创新和有效做法,力争在农业风险管理关键领域、关键问题上实现理论突破,不断完善中国特色的农业风险管理理论体系和政策体系。

会议建议,推进农业风险管理体制机制改革,科学划分农业风险管理中政府和市场的边界。建立农业风险监测预警体系,加强重大植物病虫害和动物疫病等公共卫生安全防卫队伍建设。创新发展农产品期货、农业再保险、巨灾保险等金融工具,推动构建多元化、多层次农业风险防控体系。

来自我国长期从事农业风险管理理论研究和实践的领导、专家和企业家代表等100余人参会。会议选举产生了中国农业风险管理研究会第二届理事会,张红宇当选会长、唐园结当选常务副会长。

热搜:农业,风险,管理 收藏
图文热点
adr04