ad01
营口热线 > 财经

1.5万亿美元怎么花?美国财政部现金余额接近最高纪录

http://www.041799.com|时间:2020-06-14 16:59|责任编辑:白鸽|来源: 金融界

美国财政部持有的现金达到了接近最高纪录的1.5万亿美元,随着季度末临近,这些现金如何使用成为融资市场面临的最大未知数。

财政部确保随时有足够偿债能力的计划,再次加大了美联储在关键时刻衡量银行体系准备金情况的难度。

这是因为政府在美联储的现金存款会直接影响准备金水平,若余额上升,实际上会导致银行准备金下降。政府在新冠疫情期间增加刺激性支出,联邦预算赤字急剧膨胀,随之而来的是财政部缓冲规模及其变动程度双双上升。由于财政部发债速度超过现金支出速度,现金余额就不断增长。

季度末来临使这一动态更具意义。随着6月30日逐渐临近,银行系统压力已经显现。现在问题是,财政部是否会坚持实现6月末8,000亿美元的现金余额目标,这比目前水平低7,000亿美元左右。

若财政部现金余额下降,将使银行体系流动性上升,从而缓解季度末压力。但此事并不确定,使金融市场这一关键领域的参与者--从货币市场基金经理到利用回购协议产生流动性的对冲基金经理,都面临更加复杂的决策。

“就像是房间里有个7,000亿美元的大猩猩,”BMO Capital Markets策略师Jon Hill表示。“临近季末财政部给美联储资产负债表创造了数千亿美元的不确定性。即便不是最大的问题,流动性状况也将是未来三周内的大问题之一。”

美国财长史蒂文·姆努钦周四表示将动用更多财政资金。他在视频会议上对记者们表示,大约3万亿美元的疫情纾困资金已经使用大约1.6万亿美元,“我们正忙于拨付其余资金”。

他说:“还有很多钱尚未分配”,接下来一个月将投入1万亿美元。

但融资市场仍对季度末到来前的确切发展形势抱有疑问。

可以肯定的是,美联储主席杰罗姆·鲍威尔正通过购买资产来增加流动性和创造准备金。美联储周三表示,将把资产购买维持在每月大约800亿美元国债和400亿美元抵押贷款支持证券的速度上。但BMO的Hill表示,财政部现金远超这个规模,因此仍将大大影响银行准备金水平。

德意志银行策略师Steven Zeng认为,政府支出不太可能让现金余额在月底前降至1万亿美元以下。他表示:“并不是说钱不会花掉,这是个时间问题。”

热搜:现金,美元,美国 收藏
图文热点
adr04