ad01
营口热线 > 财经

“早期中国研究中心”在二里头遗址揭牌

http://www.041799.com|时间:2020-06-14 14:00|责任编辑:白鸽|来源: 中国网

(记者 桂娟、李文哲)由中国社会科学院考古研究所和洛阳市人民政府共同组建的“早期中国研究中心”,13日在河南省“文化和自然遗产日”主会场——二里头夏都遗址博物馆揭牌成立。

据介绍,“早期中国研究中心”依托二里头遗址,联合国内外相关领域一流的专家学者,深入研究中国早期国家出现的时间、地域、进程、基础、动力机制、主要特征及与周边地区文明的关系等重要问题,总结中国早期国家形成及发展的理论。

位于洛阳偃师的二里头遗址距今约3800-3500年,是经考古学与历史文献学考证的最早王朝——夏朝的都城遗存,是同时期规模最大的都城遗址。以二里头遗址为代表的二里头文化,是中国乃至东亚地区最早的“核心文化”,在学界享有“最早的中国”之称,是中华文明总进程的核心与引领者。

“二里头遗址对研究华夏王朝文明的渊源、国家的兴起、王宫定制等重大问题具有重要参考价值。”中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长赵海涛表示,“早期中国研究中心”成立后,将进一步凝聚专家智慧,逐步把二里头夏都遗址博物馆打造成为早期中国文明研究的中心,国际夏文化研究、展示和传播的中心。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04