ad01
营口热线 > 财经

产品被谷歌下架后营收大降猎豹移动一季度净亏损超1亿元

http://www.041799.com|时间:2020-06-12 09:50|责任编辑:兰心雪|来源: 中国网

6月10日,猎豹移动发布了2020年第一季度未经审计的财务报告,这是其产品遭遇谷歌大范围下架后的首份财报。

今年第一季度,猎豹移动总营收5.281亿元(人民币,下同),同比下降51.4%,剔除直播业务LiveMe收入后,一季度总收入同比下降36.4%;归属于猎豹移动股东的净利润为亏损1.046亿元,去年同期盈利710万元;非美国通用会计准则下,净亏损为9770万元,去年同期盈利3380万元。

猎豹移动的商业模式决定了公司命脉并不掌握在自己手里。

有不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,当下的关键仍是化解与海外平台的关系,如果谷歌始终不能解封,猎豹移动靠“卖家产”回笼资金也不是长久之计,公司需要快速挖掘新的市场和业绩支撑点,这在当下的互联网环境中并不容易。

猎豹移动董事长兼CEO傅盛表示,公司将继续大力发展AI新零售等核心AI业务,为公司构建长期增长引擎。在接下来的几个季度,会把商场机器人的商业变现作为工作重点。

但上述分析师认为:“AI并不是能快速商业化的好生意。”

各项业务收入全面下滑

从收入构成来看,今年一季度,猎豹移动工具类应用和相关业务收入2.108亿元,同比下降57.7%,主要受公司在国内市场上的移动实用产品业务下降,以及与PC相关的收入下降影响。该项收入约71.0%来自广告,其余收入来自其他,例如防病毒软件销售和办公软件销售。

一季度,猎豹移动在国内市场的移动实用产品业务收入6210万元,同比下降75.4%,主要是疫情影响导致国内在线广告和营销预算减少所致。同期,公司在海外市场的移动实用产品业务收入5430万元,同比下降62.6%,这主要是由于自2020年2月份以来公司与谷歌的广告合作中断所致。

今年2月23日,猎豹移动发表声明称,收到了谷歌总部单方面与猎豹移动终止广告合作的邮件通知,称将终止猎豹移动旗下App的Admob及Ad Manager账户。随即,谷歌应用商店下架了猎豹移动约45款应用。

谷歌禁制令使猎豹移动业务受到重创,除海外市场移动实用产品业务外,公司手机游戏业务也呈现下滑趋势,一季度,该板块收入为2.855亿元,同比下降5.3%,主要是由于与谷歌广告合作中断所致。一季度,公司手机游戏业务收入的约69.9%来自广告,其余收入来自游戏内购买。

但事实上,今年一季度,受“宅经济”影响,手机游戏产业爆发增长。根据伽马数据《2020年1-3月中国移动游戏市场报告》显示,今年一季度国内移动游戏市场收入近550亿元,同比增长率超过49%。

在收入被压缩的同时,猎豹移动正在想办法缩减成本。今年一季度,猎豹移动整体运营费用为5.284亿元,同比降低28.2%。其中,销售及营销费用为3.028亿元,同比下滑30.7%;一般管理费用为8860万元,同比降低16.3%。更关键的是,研发费用为1.426亿元,同比降低27.6%。

抛售字节跳动股权回笼资金

“面对这些压力,公司积极调整策略,以稳定利润,保证充足的资金。同时,为猎豹移动打造长期增长引擎。这些措施包括:第一、优化运营,剥离一些如LiveMe等非战略重点的业务;第二、持续优化成本费用,尤其是移动互联网业务(工具和移动游戏业务)的成本费用;第三、对AI业务的投入上,将资源业务聚焦在商场服务机器人领域;第四、对一些投资项目进行变现。”傅盛表示。

事实上,猎豹移动已经开始选择性抛售资产。猎豹移动CFO任金涛表示:“公司将继续审查现有的投资组合,并有选择地清算一些投资。最近,公司出售了持有的字节跳动的剩余股权,这将为2020年第二季度产生约6600万美元的投资收益。另外,公司将继续向股东返还现金股利。”

来咖智库创始人王春霞接受《证券日报》记者采访时表示,由于抛售字节跳动的股份,预计猎豹移动二季度的现金流将会非常充沛,有利于公司掌握主动权,积极进行未来布局。

傅盛表示,上述措施效果已经显现。尽管一季度收入下滑,但移动互联网业务的Non-GAAP营运利润相较于2019年第四季度已有所改善。同时,移动互联网业务的Non-GAAP运营利润为800万元,相比上一季度的运营亏损9200万元有很大程度改善。“展望未来,我们将继续严格控制成本,同时提升运营效率。”

猎豹移动预计,2020年第二季度,公司总收入将在3.4亿元至3.9亿元之间。

热搜:产品,季度,移动,谷歌 收藏
图文热点
adr04