ad01
营口热线 > 财经

昨夜美股全面崩盘!道指暴跌1861点!示威和疫情二次暴发风险引发投资者恐

http://www.041799.com|时间:2020-06-12 09:44|责任编辑:竹隐|来源: 金融界

美国多地爆发示威活动,加之第二波新冠肺炎疫情暴发风险引发担忧,当地时间6月11日,美股三大指数暴挫,跌幅为12周以来最高。

截至收盘,道指大跌1861点或6.90%,报25128点;标指和纳指分别下滑5.89%和5.27%,报3002点和9492点。

早前受惠经济重启概念的股份沽压较大,最近几周飙升的航空公司、邮轮和旅游股首当其冲。

俗称“恐慌指数”的VIX尾段急飙50.92%,升至41.61。

欧洲股市方面,英法德股市均跌约4%。

市场担忧新冠肺炎大流行及全球经济前景不明朗,避险情绪升温,避险货币日圆、瑞士法郎与美元滙价呈强。纽约期金上扬1.1%,每盎斯收报1739.8美元,攀至逾一周高位。

美国经济前景悲观

有分析认为,大部分股票抛售是由于近期反弹的疯狂步伐。伊利诺伊州莱尔市奥克布鲁克投资有限责任公司首席交易员兼投资经理吉里·切鲁库里(Giri Cherukuri)就认为,市场与经济运行之间存在脱节,这只是“在获得巨大收益之后的一次小幅回调”。目前还不是购买股票的机会,市盈率仍然很高。但也有迹象表明,在美国某些州,新冠疫情可能卷土重来,才导致了市场情绪的恶化。

彭博资讯(Bloomberg Intelligence)汇编的数据显示,分析师预计标准普尔500成份股到2020年的每股收益为127美元,低于4月中旬136.20美元的预测。华尔街策略分析师给出的最悲观预测是,今年每股收益为50美元。

纽约人寿投资公司的经济学家和多元资产投资策略师劳伦·古德温(Lauren Goodwin)说,经济以及市场面临着巨大的需求破坏。“即使美联储的计划能够支持风险资产,但如果没有真正的需求,也无法获得收益”。

美联储在此前一天公布的报告也道出美国黯淡的经济前景。美联储预计,2020年,美国国内生产总值(GDP)增速中位数仅为-6.5%,此后两年美国经济预计将分别增长5%和3.5%。也就是说,到2022年美国GDP才能恢复至2019年的水准。即便是这种U型复甦,也只是基于当前经济环境的预测,存在很大的不确定性。

疫情二次暴发风险加剧

美国的经济重启计划和抗议种族歧视的示威活动,都增加了疫情再暴发的风险。

随着全国范围内限制的解除,美国第二波疫情暴发迹象显现。迄今美国已有超过200万人被感染,尽管本周初美国总病例数增长不到1%,是3月以来的最小增幅,但本地病例的增长激起了专家们的担忧。

在得克萨斯州、亚利桑那州、佛罗里达州、加利福尼亚州,病例均出现大幅增加。得克萨斯州周三报道了2504例新的新冠病毒病例,是自大流行以来单日最高纪录;佛罗里达州本周报告了8553例新病例,这是重启经济的一个月以来单周新增数量最多的一次;加利福尼亚州的住院人数也达到了5月13日以来的最高水平。

在休斯敦地区,政府官员正加紧重提“居家令”,并准备重新开设一家收治新冠患者的医院。

但美国媒体仍报道称,目前尚不清楚病例增加是否与经济活动增加有关。卫生专家表示,现在还不能说明过去两周出现的大规模抗议活动导致了更多的感染。如在佐治亚州,发廊、纹身店和体育馆已经正常运转了一个半月,但病例并没有出现增加。

美国财政部长史蒂文·姆努钦则表示,即使新冠肺炎病例再次激增,美国也不应再次关闭经济。

热搜:投资,风险 收藏
图文热点
adr04