ad01
营口热线 > 财经

商务部:将继续采取积极措施帮助外贸企业渡难关保市场

http://www.041799.com|时间:2020-06-10 14:19|责任编辑:宋元明清|来源: 中国网

据商务部网站消息,商务部今日召开第127届广交会网上专题新闻发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰主持发布会,广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇,广东省商务厅厅长郑建荣,商务部外贸司副司长张力出席发布会并答记者问。

以下为文字实录:

记者:随着疫情的稳定,目前外贸企业海外订单恢复情况如何?仍然遇到的困难有哪些?今年广交会在办会形式上的创新将在多大程度上促进我国下半年的外贸增长?

商务部外贸司副司长张力:当前,境外疫情仍在蔓延,近期新增病例数仍在增加,世界经济受到严重冲击,一些国家和地区逐步解封,但需求恢复仍然需要时间,全球贸易的不确定性因素显著增多,我国外贸发展面临的挑战前所未有。

商务部按照党中央“六稳”、“六保”的要求,全力做好稳外贸工作,前期我们从减轻企业负担,帮助开拓市场,缓解融资困难,提高贸易便利化水平等方面,积极推动出台支持举措,帮助企业渡过难关。努力优化国际市场布局,今年前5个月,东盟成为我第一大贸易伙伴,明显好于与传统市场的贸易。大力培育贸易新业态新模式,近期,国务院批准新设第五批跨境电商综试区,综试区范围增加至105个,跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式成为外贸发展的新亮点。与此同时,很多地方积极采取帮扶措施,一批企业危中寻机,抓住市场上对居家健身,线上办公等方面的需求,跑步机,家用打印机等产品的需求均大幅增长。

下一步,我们将继续采取积极措施,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链供应链稳定,在网上办好第127届广交会,支持加工贸易出口转内销,加快跨境电商等贸易新业态发展,积极扩大进口,推进贸易高质量发展,全力以赴完成进出口促稳提质目标任务。谢谢!

热搜:企业,商务,商务部,市场,外贸 收藏
图文热点
adr04