ad01
营口热线 > 财经

国家电网:坚决执行降低用电成本政策预计全年减免电费926亿元

http://www.041799.com|时间:2020-05-22 16:26|责任编辑:笑笑|来源: 中国网

据国家电网消息,5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,报告指出,“推动降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底”。国家电网公司党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决执行降低用电成本政策,确保政策红利不折不扣落实到每一个电力客户,并按照国家发改委报告中提出的“将除高耗能以外的大工业和一般工商业电价降低5%政策延长到今年年底”的要求,预计全年减免电费约926亿元。

1.本次减免大工业企业电费全年631亿元。减免非高耗能大工业企业电费的5%,将惠及电力客户超过40万户,其中7月1日起到2020年底,将减免电费276亿元。2016年以来,通过调整两部制电价计费方式、推进输配电价改革等,持续降低大工业企业用电成本。

2.本次减免一般工商业企业电费全年295亿元。减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,将惠及电力客户超过4200万户,其中7月1日起到2020年底,将减免电费161亿元。2016年以来,在连续两年降低一般工商业企业电价10%基础上,今年再降低5%,持续降低一般工商业企业用电成本。

3.提高电力交易市场化程度。全面落实有序放开发用电计划和竞争性环节电价,推动电力市场化交易规模和占比持续提升,加快电力现货市场建设,助力各类企业公平参与电力市场交易,实现降本节支。

4.推广“转供电费码”大数据服务。配合政府清理规范转供电环节不合理加价行为,督导商业综合体等转供电主体,将电费减免的政策红利及时、足额传导到终端电力客户。

5.推进客户能效服务。以电能替代和综合能源服务为重点,指导客户实施电能替代、节能改造,提高全社会用能效率,帮助客户降低用能成本。

热搜:国家,政策 收藏
图文热点
adr04