ad01
营口热线 > 财经

华创证券:今年两会行情可参考2009年召开后股债双牛有望开启

http://www.041799.com|时间:2020-05-20 17:30|责任编辑:许一诺|来源: 金融界

明天就是两会召开日,不少投资者对于A股的两会行情走势颇为关注。

华创证券张瑜团队最新报告显示,两会召开前一个月与后一个月内,股债表现均不错。对于股市,过去15年中有12年,两会召开前一个月实现了上涨。部分上涨年份较多,如2019年、2009年两会召开前一个月内上涨幅度超过10%。过去15年中有10年,股市在两会召开后一个月内也实现了上涨。上涨年份较多的有2007年、2009年、2015年。对于债市,无论是两会召开前1一个月还是后1个月,过去15年中均有12年实现了上涨。

因此,总体来说,表现可观。

但两会召开前后一周内,股市表现不如债市,且多数年份,股市有下跌风险。对于股市,过去15年中有8年在两会召开前一周处于下跌状态。过去15年中有10年在两会召开后一周处于下跌状态,也就是说,周度表现弱于月度表现。

而再细化到两会召开当日,无论股债,都是下跌风险会稍微大一些。

从可参考年份来看,华创证券认为,今年的市场表现最可能是类似于2009年。

当年,我国财政赤字从上年的1800亿增加到当年的9500亿,赤字率直接上行至3%。中央预算内投资从上年的1521亿上行到当年的9080亿;同时考虑到外需的冲击,下调城镇新增就业目标,从2008年的1000万下调到900万。对于经济增速目标,没有下调,主要是此前政府经济增速目标一直远低于实际经济增速。

那么从今年来看,市场对于两会的主要关注点在于三个:第一,是否会设置经济增速目标,可能不设,也可能定在3%附近的一个较宽区间内;第二,是财政发力幅度,包括专项债(可能在3.6万亿左右)、赤字率(可能在3.5%-4%左右)、特别国债(不太明朗,可能在1万亿左右)的发行等;第三,是可能下调当年新增城镇就业目标。

从具体市场表现来看,2009年两会召开前一个月内,股市上涨11.09%,债市下跌 0.48%。召开后一个月内,股市上涨11.5%,债市上涨0.3%。两会召开前市场表现是股强债弱,两会召开后市场表现是股债双牛。

投资者或许可以据此参考。

热搜:证券 收藏
图文热点
adr04