ad01
营口热线 > 财经

实控人资金占用金额未核实ST群兴独董、监事对一季报存异议

http://www.041799.com|时间:2020-05-18 16:06|责任编辑:李陈默|来源: 金融界

(002575,SZ)两位独立董事及两位监事针对上市公司一季报发表声明。声明称,在ST群兴今年4月30日发布的第一季度报告中,无法确定公司实控人及其关联方是否存在对于四笔合计金额为3256万元款项的非经营性占用,因此两位董事、两位监事对一季报内容的真实性、准确性、完整性存在异议。

这四笔金额分别是预付成都天路云776万元的采购款、对康存数据2000万元的增资款、预付广东好油米370万元采购款以及五支箭110万元人力外包费,前三项异常是因交易尚未完成,不能确定是否属于资金占用,而支付给五支箭的人力外包费用,则是因实控人王叁寿控股的九次方大数据信息集团有限公司为五支箭原股东,交易双方存在关联关系,不能判断是否存在商业实质。

同日,ST群兴对于此前发布的一季报进行了更正,ST群兴称,因工作人员疏忽,未能及时更新公司实际控制人及其关联方资金占用事项的相关进展。更正后,ST群兴的第一季度净利润、一季度末总资产以及实控人王叁寿占用资金等数据出现变化。其中,王叁寿一季度内占用的资金由162万元增加至3370万元,更正后王叁寿自2019年3月起共占用上市公司资金3.13亿元,占最近一期经审计净资产的34.75%。

实际上,ST群兴在今年4月22日ldquo;戴帽rdquo;,正是因为实控人王叁寿对于上市公司资金的非经营性占用,在4月21日公布的自查公告中,公司董事会披露,2019年至今,上市公司共计2.89亿元自由资金转至实控人关联方的账户,截至当时尚未归还,这笔金额占公司最近一期经审计净资产的32.13%。彼时实控人承诺,将在今年12月20日前将所有占用资金返还。

此前,《每日经济新闻》记者相继走访了ST群兴位于北京、广州、深圳、成都的母公司及子公司,发现相关企业均不存在办公实体,为空壳公司。

目前,已经过了上市公司年报期,ST群兴2019年的年报还未披露。5月18日,《每日经济新闻》记者致电ST群兴董秘胡明珠,她表示正忙,暂时无法接受采访。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

热搜:资金 收藏
图文热点
adr04