ad01
营口热线 > 财经

中国发布丨商务部:4月出口企业内销额增长17%优质外贸产品受欢迎

http://www.041799.com|时间:2020-05-18 15:02|责任编辑:叶子琪|来源: 东方网

国新办今日举行新闻发布会。商务部党组书记、部长钟山介绍,受新冠肺炎疫情影响,企业遇到资金紧张、订单下降等困难。党中央和国务院多次研究,帮企业渡难关。从最近的情况看,一些政策措施发挥了作用,如出口退税速度缩短到一个星期左右,有利于企业资金周转;扩大信用保险覆盖面,中国信保已为11万家企业提供帮助;外贸企业出口受阻,政府支持他们出口转内销。4月份出口企业内销额增长17%,这说明优质的外贸产品同样受到国内消费者的欢迎。

“由于疫情,国际市场需求下降,但不等于没有需求,也不等于没有市场。我们要巩固传统市场,开拓新兴市场。”钟山说,前4个月,我国进出口总额下降了4.9%,但“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比大幅度提升。东盟现在已成为我国第一大贸易伙伴。“我们要在扩大出口的同时积极扩大进口,筹办好第三届中国国际进口博览会,满足国内生产生活的需要。同时,也将进一步促进全球开放合作。”

钟山表示,跨境电商、市场采购贸易方式等发展很快,今年要加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个,我们要支持这些新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。

热搜:商务部,出口,企业,外贸,产品 收藏
图文热点
adr04