ad01
营口热线 > 财经

百度移动生态升级一周年,AI深入、加码服务和直播

http://www.041799.com|时间:2020-05-13 19:50|责任编辑:叶知秋|来源: 中新网

过去一年,AI作为百度的核心优势,也成了百度移动生态产品用户增长的核心驱动力之一。据介绍,目前语音技术、图像技术、人脸识别、知识图谱等为代表的AI技术在百度移动生态产品的应用已经全面铺开。而且不仅百度官方使用,智能小程序开发者也可以根据产品创意需要调用百度AI技术能力。

移动生态升级一周年,AI深入、百度App日活超2.3亿

百度移动生态从去年5月战略升级至今整一年,这一年的变化是非常显性的。

首先,百度AI技术和整个移动生态的结合更加紧密,AI应用更加丰富。以百度App为例,得益于AI技术的持续提升,百度App搜索结果首条满足率在过去一年大幅提升至58%。这让用户对百度搜索结果的满意度,以及对百度App的整体黏性都在持续增加。

而引领行业的百度信息流看听模式,基于世界上第一个能在云端提供大规模并行WaveRNN等实时语音合成技术,实现了拟人的新闻主播效果。让用户可以在不方便看新闻的场景下听AI读新闻,不仅方便,也很酷炫。

知识图谱、自然语言处理等AI技术在百度移动生态应用也非常丰富。比如知识图谱让百度百科等产品的知识内容非常结构化地呈现给用户,可以帮助用户更高效的找到他所需要的信息,百家号内容和百科等知识内容的连接更加方便。

这些AI技术的应用构成了百度移动生态在新时代的护城河,也带来了用户的直接增长。

据第三方调研机构QuestMobile统计,今年一季度,百度App月活用户数达5.36亿;在疫情高峰阶段,每天通过百度搜索和信息流获取信息的用户日均超过10亿人次。

加码服务生态和知识直播

更重要的改变发生在百度移动生态的深层次。

首先值得一提的就是,这一年百度移动生态的“服务”基础建设更加成熟了。作为服务的核心基础,百度智能小程序已经可以在政务、购物、旅游等271个细分场景提供服务能力。

比如,在电商服务方面,用户已经能在百度App通过智能小程序购买手机、电脑、生鲜、票务等各种各样的商品;在接入全国一体化政务服务小程序后,百度所提供的高频政务服务高达170多项,如方便快捷的刷脸查公积金等。据悉,在疫情期间,百度政务智能小程序已累计服务超过10亿人次。

此外,百度智能小程序近期还上线了集纳各方服务的“百度服务中心”,既方便了用户,也可以让服务提供者和小程序开发者更有目标地选择细分行业,打造差异化优势,挖掘服务蓝海。

另一个潜移默化的改变就是,百度直播在百度移动生态中出现的频率越来越高。比如疫情期间推出的战疫直播间以及后续的云游博物馆、故宫直播、水下探秘等等都吸引了大量的用户关注。

沈抖强调,搜索和信息流的特性会让百度更清楚用户想看什么类型的直播;另一方面,百度拥有超过10亿的用户规模,这些都是其他直播平台所不具备的优势。

百度作为中国网民在过去20年获取信息和知识最重要的平台,在用户探索世界、个人成长过程中有不可替代的作用。经过近一年的生态建设、AI技术的深度赋能,百度移动生态已经不止于提供信息和知识,而是要更多地涉足信息和知识背后的服务需求。

热搜:移动,生态,直播 收藏
图文热点
adr04