ad01
营口热线 > 财经

全国共为困难群众发放补贴18.8亿元

http://www.041799.com|时间:2020-04-11 08:08|责任编辑:夏冰|来源: 中新网

全国共为困难群众发放补贴18.8亿元

5项举措推进失业保险金“畅通领、安全办”

4月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍完善疫情期间困难群体的政策保障工作情况。

民政部社会救助司一级巡视员伊佩庄表示,截至目前,全国共为6155.3万人次困难群众发放了补贴18.8亿元,其中低保对象是5446万人次,特困对象是639万人次,低收入家庭等其他困难群众70.3万人次。

进一步提高边境口岸城市收治能力

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋说,最近7日,本土共新增确诊病例16例,较前一周增加11例,提示人员流动和聚集增加带来的疫情传播几率上升,并同疫情输入性风险交织叠加,要继续做好群防群控,减少不必要的人员聚集。

“据世界卫生组织最新通报,全球单日新增确诊病例首次突破8万例。近几日,经陆路口岸输入我国病例持续增加,要进一步提高边境地区、口岸城市医疗检测和收治能力。”

失业保险金已发放93亿元

如何保障失业人员能够方便快捷地领取到失业保险金?对此,人力资源和社会保障部失业保险司司长桂桢说,人社部推进失业保险金“畅通领、安全办”,主要有五项举措,包括放宽申领期限、减少证明材料、优化经办流程、取消各种附加条件和加速推进线上申领失业保险金等。

她说,各地经办机构不得以失业人员超过60日的申领期限为由拒发失业保险金。失业人员可以凭身份证或者社会保障卡到当地就业服务机构或者社会保险经办机构申领,无需提供解除劳动关系证明或者失业登记证明。

“各地经办服务机构不得增加失业人员的领金义务,不得附加和捆绑非法定领金条件,同时也不得要求失业人员转移档案,更不能将失业人员的领金情况计入职工档案。”

她说,“失业人员可以到中国政府网、国务院客户端的复工复产专区上,同时也可以到各级人社部门的官网、官方公众号还有国家社会保险公共服务平台、掌上12333APP上查询当地失业保险金申领网址。”目前,已向社会公布了297个城市的网上申领平台,力争4月底之前所有地级市都要实现网上申领。

桂桢表示,为应对疫情的影响,保障失业人员基本生活,国务院实施了延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金政策、阶段性提高价格临时补贴三项新举措。

她介绍,“截至3月底,全国已经向230万名失业人员发放失业保险金93亿元,代缴医疗保险费20亿元,发放价格临时补贴6亿元,向6.7万名失业农民合同制工人发放了一次性生活补助4.1亿元。”

确保价格临时补贴及时足额发放

民政部社会救助司一级巡视员伊佩庄说,受新冠肺炎疫情的影响,今年以来,全国大部分地区都启动了联动机制,为困难群众发放价格临时补贴。

“据不完全统计,截至目前,全国共为6155.3万人次的困难群众发放了补贴18.8亿元,其中低保对象是5446万人次,特困对象是639万人次,低收入家庭等其他困难群众70.3万人次,其中湖北省为370万人次发放了价格临时补贴4.4亿元。”他说,这次中央决定阶段性提高价格补贴标准,是对困难群众雪中送炭的好事,可以有效消除疫情对困难群众基本生活的不利影响。

他提到,民政部将指导地方民政部门配合做好价格临时补贴资金的测算工作。确保价格临时补贴以社会化发放的形式,及时、足额地发放到困难群众手中。

财政部社会保障司副司长王新祥说,“为了帮助各地做好困难群众兜底保障工作,同时落实好国务院关于阶段性加大价格临时补贴力度的要求,财政部在前期已经提前下达1030亿元的基础上,很快还要下达约530亿元的困难群众救助补助资金,这两部分加起来,一共是安排了1560亿元,已经超过去年全年的实际执行数。”

在提到监管原则时,他说,无论是对象认定,还是标准制定,都要力求精准,努力避免错保或漏保现象。

“目前大部分的社会救助待遇都是通过社会化方式发放的,也就是说,是按照有关程序直接将资金支付到困难群众个人账户或者相关机构账户,最大限度减少了中间环节。”

国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,疫情防控期间,31个省份和新疆生产建设兵团都已经启动了价格补贴联动机制。

“一些有条件的地方还增发了一次性补贴,比如湖北向大约19万名困难群众发放了爱心生活物资补贴,有力缓解了物价上涨对困难群众基本生活的影响。”

文/本报记者 孟亚旭 刘艺龙

热搜:群众 收藏
图文热点
adr04