ad01
营口热线 > 财经

国际航协:今年航空业旅客收入可能缩水2520亿美元

http://www.041799.com|时间:2020-03-26 10:12|责任编辑:兰心雪|来源: 东方网

北京时间3月24日晚间,国际航空运输协会(简称“国际航协”,IATA)更新了新冠肺炎(COVID-19)大流行对全球航空运输业收入影响的分析。

国际航协方面表示,由于旅行限制的严峻性以及预期的全球衰退,2020年航空业旅客收入可能缩水2520亿美元,同比下降44%。

国际航协的上述预测是在全球严格限制旅行三个月的情景下作出的。

此前的3月5日,国际航协曾发布预测数据,在疫情广泛传播的情景下,全球旅客收入损失将达到19%,相当于1130亿美元。当时全球范围内并未开始实行全面的旅行限制。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)指出,“航空业面临着最严重的危机。如果政府没有立即采取救济措施,航空业就会停滞不前。航空公司需要2000亿美元的流动性支持来度过危机。一些政府已经采取了行动,但还有许多政府需要跟上。”

国际航协首席经济学家布莱恩·皮尔斯(Brian Pearce)表示,在目前这种情况下,预计三个月后将取消对旅行的严格限制。由于全球经济衰退对就业和信心的影响,今年晚些时候的旅行需求复苏将被削弱。与2019年相比,2020年全年客运需求(以RPK来计)将下降38%。

具体到季度数据,与去年同期相比,他预计,截至6月30日的第二季度,行业 ASK将下降65%,第三季度将下降33%,第四季度下降10%。

布莱恩·皮尔斯表示,全球的旅行限制正在关闭国际航空市场,严格的市场限制影响着98%的国际航空客运收益。

他还表示,和SARS相比,此次疫情最初的旅客数量下降程度要严重地多。

客运收益的下降伴随着预订收益也在骤降,布莱恩·皮尔斯认为,航空公司已经无法在这次危机中通过折扣手段来填补座位的空缺难题。

根据他统计的数据,截至目前,今年3月的各地区客运收益,非洲地区同比下降超5%,亚太地区同比下降约15%,欧洲地区同比下降超15%,北美地区同比下降约4%,中东地区同比下降超10%,拉丁美洲同比下降约5%。

而可相对比的是,今年3月各地区的旅行预订收益,非洲地区同比下降约1%,亚太地区同比下降约8%,欧洲地区同比下降约22%,北美地区同比下降约20%,中东地区同比下降超5%,拉丁美洲同比下降超15%。

可以发现,北美地区是客运收益与预订收益下降率相差最大的地区,说明该地区的旅行预期在3月急剧下降。此外,非洲、亚太地区和中东地区的预订收益较客运收益有所回升,也意味着这些地区的旅行预期正在好转。

布莱恩·皮尔斯悲观预测,航空业的复苏可能不会在这次危机后6个月能到来,航空公司可能会在复苏到来之前耗尽现金。他表示,严重的经济衰退将推迟航空业的复苏,财政刺激则有望在深度和持续时间上阻止衰退。

不过,布莱恩·皮尔斯提到一个乐观数据,在疫情发展一个月后,中国国内的航空旅行出现了拐点,乘客的数量开始回升。有一个明显的数据,与去年相比,中国国内市场的客运收益在2月上旬、2月下旬和3月上旬的数据出现了明显改变,2月上旬的乘客量同比下降超25%,2月下旬同比下降约15%,3月上旬则出现正增长。

热搜:国际,美元,航空 收藏
图文热点
adr04