ad01
营口热线 > 财经

中国“聚宝盆”柴达木自然资源检测中心项目全面复工建设

http://www.041799.com|时间:2020-03-25 14:33|责任编辑:子墨|来源: 中新网

记者23日从青海省柴达木综合地质矿产勘查院获悉,柴达木盆地重点科研类建设项目——柴达木自然资源检测中心所有建设项目目前恢复施工建设,力争今年10月底工程建设全面完工。

海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。

青海省柴达木综合地质矿产勘查院院长李东生介绍,柴达木自然资源检测中心由青海省地质矿产勘查局和柴达木综合地质矿产勘查院提出并确定的海西、格尔木的重点科研类建设项目。项目工程建筑面积7451平方米,总投资8738.55万元人民币。项目于2019年8月7日开工建设,当年11月2日完成主体封顶。

“项目建成后,主要以服务盐湖样品检测及工艺研发为主,逐步建立岩矿测试、环境样品检测、水资源检测、土壤检测、农产品检测、宝玉石和黄金鉴定为一体的一流自然资源检测中心,为柴达木盆地地质找矿、矿产资源综合利用开发、生态保护、工农业发展等多领域提供技术支撑。”李东生说。

登记、消毒、测温……当日,记者在柴达木自然资源检测中心建设项目现场看到,施工工人戴着口罩和安全帽,在工地入口处严守入场流程。施工现场宣传栏上,张贴着防疫知识宣传画,几名工人正对施工场地进行喷雾消毒,五层主体建筑外部蒙着绿色安全防护网,卡车、小型挖掘机等施工车辆来往运输材料,场面忙碌而有序。

李东生表示,目前,柴达木自然资源检测中心项目已完成场地整理、材料备运,正在开展碎样间砌墙、负一层至二层挡土墙浇筑、主楼各层模板拆除等建设收尾工作,计划今年10月底全面完工,2021年3月完成设备安装和整体搬迁等工作,2021年5月正式开展检测工作,届时将为柴达木盆地绿色可持续发展提供科技支撑。

热搜:自然,项目 收藏
图文热点
adr04